Несмотря на то, что официально елочные базары Киева должны были появиться в понедельник, еще вчера открылись далеко не все из них. Мол, покупателей еще мало, и простаивать нет смысла. «Вести» проехались по «зеленым» точкам и узнали, что из-за экономии на закупке новогодних деревьев в столице будут продавать преимущественно невысокие сосны по 100–150 грн. А чтобы хоть как-то заработать, предприниматели в этом году работают и продавцами, и сторожами. А также изобрели новый сервис — доставку срезанной сосны на дом.

ЭКОНОМЯТ НА РАЗМЕРЕ

«Экономят люди в этом году, тратят на новогоднее дерево не больше 150 грн. Но чаще покупают самую маленькую, метровую, сосну за 70 грн. Вообще, желающих купить новогоднее дерево мало — мы открылись еще в понедельник и продали всего 15 деревьев», — рассказывает нам продавец елок возле станции метро «Минская», Михаил.

В этом году он запустил новый для Киева сервис — продажу срезанных деревьев через интернет. «Там продаю сосны по тем же ценам, но 30 грн беру за доставку. И заказов больше — по пять деревьев и больше продаю каждый день». Его бизнес в Сети функционирует так: заказчику привозят домой на выбор три сосны, и из них он уже выбирает свою.

ЭКОНОМИКА СОСНЫ

Интересно, что в этом году продают елки сами предприниматели, не нанимая чужих для торговли. Если же в помощники кого-то и берут, то платят человеку в два раза меньше, чем в прошлом году. 

«В прошлом году платили 100 грн за день работы, плюс проценты от продажи елок, а сейчас будем платить 50 грн, — делится с «Вестями» еще один продавец елок с Оболони, Максим Шерстяк. — Взяли на работу только одного человека. Стараемся справиться своими силами, даже сторожить товар будем сами. Сейчас лишняя копейка не помешает». Предприниматель продает лишь сосны от 120 см по 150 грн. Говорит, что закупил таких деревьев в Житомирской области на 20 тыс. грн. «В закупке сосна обошлась в среднем по 35–45 грн, и на дорогу я потратил 1,5 тыс. грн. А от покупки елок вообще пришлось отказаться, так как они в закупке оказались дороже — от 60 грн за одно дерево. С доставкой их вообще невозможно было бы продать. И так в этом году все предприниматели искали, где поближе к Киеву закупать деревья, даже кооперировались, чтобы доставка обошлась дешевле. Очень дорого сейчас их везти». К слову, на Соломенском рынке вчера мы застали продавцов сосен за завозом товара. Здесь новогодние деревья будут продавать по 150 грн за 120 см. «Сосну под два метра будем отдавать за 450–500 грн, — говорит нам предприниматель Валерий Пономаренко. — Но таких много не закупали. Переживаю, как в этом году из-за кризиса торговля пойдет: вложил в деревья 30 тыс. грн. Хочется заработать, так что даже продавцов не нанимаем. Только базарному сторожу будем доплачивать, чтобы следил ночью».