Киев охватила волна загадочных поджогов. Всего за 1,5 месяца произошли десятки пожаров, в которых пострадал различный бизнес: Бессарабский рынок, банк на Подоле, склады одежды на Шулявке, десятки МАФов, за которые шли споры. Вчера же при помощи коктейлей Молотова неизвестные в масках полностью сожгли ресторан «Червона калина». Пожар не распространился на другие помещения гостинично-ресторанного комплекса только потому, что спасатели вовремя приехали и смогли локализовать пожар. Милиция открыла уголовное производство по факту умышленного поджога. Есть основание думать, что заведением заинтересовались из-за привлекательного месторасположения.

СГОРЕЛИ ДАЖЕ ЛАВКИ НА УЛИЦЕ

Инцидент случился в ночь на 17 декабря. В 01:40 на телефон милиции 102 поступило сообщение о том, что трое неизвестных мужчин ворвались в заведение в парке Дружбы народов и бросили бутылки с легко воспламеняющейся жидкостью, предварительно избив охранника заведения. Пожар удалось локализовать в 03:23, а в 04:04 — полностью ликвидировать. Одноэтажное здание в украинском стиле, расположенное на берегу Днепра, сгорело дотла, сгорели даже деревянные лавки на улице и плетень. «Огонь уничтожил практически 1200 кв. м помещения. К тушению пожара были привлечены 10 единиц пожарной техники и около 50 человек личного состава. По словам владельца заведения и охранника, который находился на дежурстве, неизвестные люди попали на территорию, избили охранника и облили ресторан неизвестным горючим веществом. Выяснением всех обстоятельств сейчас занимаются правоохранители», — рассказали «Вестям» в пресс-службе ГосЧС Киева.

В милиции по факту происшествия открыто уголовное производство. Источник в милиции нам рассказал, что, по словам владельца заведения, территорией комплекса давно интересовалась одна из фирм, которая с ним воюет уже несколько месяцев.

В среде киевских рестораторов нам рассказали, что собственник пострадавшего заведения — Петр Головатенко. В 1990-х он был активным участником Народного Руха, замглавы Подольского райсовета, а потом — депутатом Киеврады.

ЗАКАЗЫВАЮТ ЗА 100 ДОЛЛАРОВ

Президент Ассоциации рестораторов Украины Ольга Насонова не исключает, что предметом для спора могла стать земля под рестораном: «Пик поджогов пришелся на конец 90-х, случалось, правда, еще и в начале двухтысячных. Нельзя сказать, что этого не происходит сейчас». «Скорее всего, это личный конфликт», — предполагает депутат Киеврады Олесь Маляревич, чья супруга Алла владеет рестораном «Спотыкач».

Источник в силовых структурах сказал «Вестям», что в последнее время в бизнес-разборках конкуренты все чаще как последний аргумент используют огонь. «Они нанимают радикалов, которые и устраивают поджоги. Причем тарифы минимальны: некоторые берутся за дело всего за 100 долларов или же просто за жилье. В итоге все довольны, кроме, естественно, жертвы».

В милиции говорят, что в каждом конкретном случае ведется расследование и проводится экспертиза.