Бастующие транспортники требуют выплаты зарплат за два месяца. Об этом сообщил глава профсоюза «Трудовая солидарность» Виталий Махинько в эфире Радио Вести.

«До вчерашнего дня задолженность была за 3 месяца. Вчера после пикетирования Кабмина и разгона рабочих спецназом зарплату за сентябрь начислили за карточки. Рабочие требуют выплатить за октябрь и ноябрь. Рабочие заявили, что не уйдут, пока не получат всю задолженность. В эти минуты люди блок выезды из трамвайного депо, ни 1 трамвай не выезжает. В некоторых депо обещают частично выплатить зарплату. Руководство предлагает делегировать представителей трудовых коллективов и вести переговоры с ними. Но люди отказались, потому что считают, что это «замыливание глаз». Они настроены стоять до конца. Есть информация, что из 2 автопарков работники присоединятся к нашей акции. Недавно рабочим принесли горячий чай, сухари – люди друг друга выручают. Принято решение, что если зарплата не будет выплачена, то вечером устроится дежурство, часть останется на ночь. Руководство «Киевпасстранса» собирает экстренную встречу с Кличко и Яценюком по данной проблеме», — рассказал он.

«По опыту, если люди настроены стоять до конца, то они всегда добиваются своих прав. Мы можем предложить киевлянам присоединиться к нашей акции. Некоторые люди говорят, что им нечего ребенку дать поесть с собой в школу, у кого-то нет денег на лекарства больным родственникам. Все другие способы решения проблемы уже исчерпаны», — добавил он.

Экс-мэр Киева Иван Салий считает, что в ситуации с транспортниками виноваты правительство и КГГА.

«Киевская власть неадекватно решает вопрос. Это вопрос не водителей, не депо и директоров автопарков, а правительства и горадминистрации. Как можно с сентября не платить зарплату? Там же главное безопасность. Машинист, водитель должен быть накормленным и отдохнувшим. Забастовка — это акт отчаяния», — сказал он.

Салий рассказал, что во время его пребывания на посту мэра была забастовка транспортников, и тогда он в течение пяти часов разговаривал с водителями в депо. «А сейчас кто где?», — задался вопросом он.

«Нужно монетизировать льготы, потому что у нас их 30 или больше, а Киеврада их постоянно добавляла. Нужно реформировать, а не пиариться на транспортных вопросах. Кличко должен немедленно решить вопрос и до Нового года заплатить все сполна», — сказал экс-мэр.