Вопрос о долгах по зарплате сотрудникам «Киевпасстранса» уже вышел на высокий уровень. На данный момент по этому вопросу происходит встреча мэра Киева Виталия Кличко и премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Об этом «Вестям» сообщил Виталий Махинько - глава профсоюза «Трудовая солидарность», который поддержал забастовку транспортников столицы.

Он также подтвердил, что анонсируемая утром «Вестями» встреча руководства КП с представителями трудовых коллективов трамвайных депо и почти всех автобусных парков Киева состоялась. Правда, о чем договорились обе стороны, пока не известно.

При этом Махинько рассказал, что верхушка «Киевпасстранса» обращалась к представителям профсоюза, членами которого являются пять тысяч человек, чтобы те уговорили протестующих прекратить забастовку в обмен на постепенное погашение задолженности по заработной плате.

«На данный момент никто не намерен отказываться от бунта, несмотря на давление администрации. Напротив, протестные настроения усиливаются. Люди не согласны на частичное погашение задолженности по зарплате и готовы стоять до конца, пока с ними полностью не рассчитаются. Иначе на дороги Киева не выйдет весь транспорт. Завтра трамвайщиков уже готовы поддержать троллейбусники и автобусники, - сказал "Вестям" Виталий Махинько.

При этом, по словам Махинько, часть руководителей транспортных предприятий держит линию гендиректора «Киевпасстранса» Сергея Майзеля.

Вся задолженность по зарплате будет выплачена до 29 декабря. Об этом нам сказали в пресс-службе КП «Киевпасстранс». 25 декабря будет сессия, где будет выделено дополнительно 500 млн грн на долги по зарплате.

Здесь считают, что протесты, на самом деле были четко скоординированной акцией: с 1.00 до 4.00 утра в каждом коллективе были обзвонены люди, и договорено о том, что они не выходят. Тех, кто был не согласен, даже закрывали в депо. Например, когда автобусы автопарка №2 на Ленинградской площади пытались выехать на работу, ворота подперли лавочками, - рассказали нам в пресс-службе КП.

В то же время Махинько, как уже сообщали "Вести", рассказывает другую версию событий во втором автопарке. "Там произошли стычки между работниками, которые солидарны с митингующими, и тем, кто поддерживает руководство", - говорит Махинько