КГГА думают над тем, где можно сэкономить, а где — дополнительно заработать. Перечень своих предложений киевская власть предоставила в Кабмин. Премьер Арсений Яценюк поручил министрам рассмотреть его в срочном порядке. Особенное внимание поручено обратить на меры, которые позволят экономить бюджетные деньги. В основном хотят сэкономить на образовании, медицине и культуре.

ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ

Предложения КГГА по «оптимизации расходов» — почти на 800 млн грн (это всего около 4% киевского бюджета 2014 года). Однако за счет распоряжений мэрии можно обеспечить только малую часть этой суммы — 21 млн грн. Остальные меры требуют решения на уровне центральных органов. Например, чтобы отменить бесплатное питание для учеников 1–4 классов (кроме льготников), нужно вносить изменения в Закон «О защите детства». Инициировать их может Кабмин, а принять — Верховная Рада. Также предлагают увеличить размер родительской платы за питание в детсадах — с нынешних 50% до 70% (нужны изменения в Закон «О дошкольном образовании»). То есть если сейчас родители платят 200 грн в месяц, то в будущем могут платить 280 грн (а если цены на продукты вырастут, то и еще больше). 

«Предложение убрать бесплатное питание младших школьников поступило от Минобразования. В масштабах Украины это будет экономия в 1 млрд грн. Но неизвестно, будет ли оно реализовано, так как народные депутаты сильно против», — сказал нам глава бюджетной комиссии Киеврады Андрей Странников. А на уровне решений КГГА предлагают отменить диетическое питание для школьников (им кормят часть учеников 5–11 классов — по решению медкомиссии), бесплатное питание в пришкольных лагерях и бесплатное питание в школьных группах продленки (кроме льготников). В целом за счет питания в школах и детсадах предполагают сэкономить 181 млн грн.

ПЛАТНЫЕ ДЮСШ

Кроме того, предлагают пересмотреть меню в домах престарелых, детских интернатах, санаториях. Ожидаемая экономия — 4,5 млн грн в год. А занятия в детско-юношеских спортивных школах хотят сделать платными. Зачастую за занятия родители доплачивают и сейчас, но официально это не разрешено. «Сын занимается в ДЮСШ. Слышали, что, скорее всего, введут оплату. Пока что, как ни странно, все бесплатно. К нам детей на занятия приводят и из других школ. Если скажут платить, в рамках разумного будем платить», — рассказала одна из киевских мам. Еще 6 млн грн в КГГА хотят сэкономить, ограничив финансирование городских культурных мероприятий в 2015 году. Также намерены отказаться от финансирования международных соревнований по пляжному футболу, велоспорту и спортивной гимнастике. Это даст еще 1 млн грн экономии.

ЗАРАБОТКИ БОЛЬНИЦ

В больницах предлагают расширить перечень платных услуг: разрешить специализированным медзаведениям (роддомам, онкоцентрам, детским больницам) выделять до 10% своих мест для предоставления платных услуг (предложение не касается граждан-льготников). В палатах при этом должен быть обеспечен повышенный комфорт. Есть подобное предложение и по обыкновенным больницам: 30% своих мест они могут отдавать для платного лечения при плановой госпитализации (опять-таки, не касается льготников). «Это стало бы очень большой помощью для больниц. Надеюсь, это предложение примут. Однако подчеркну, что это касается только планового лечения: например, человеку надо убрать некрасивый послеоперационный рубец. Это не будет касаться случаев скорой помощи, травм, неотложных операций», — сказал нам главврач киевской больницы №1 Игорь Чермак.

ЗЕМЛЯ ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ

А вот предложений об оптимизации бюрократического аппарата КГГА не предоставила. «На чиновниках экономить уже нет возможности: мы и так сняли все, что можно. Ограничили пользование автомобилями, мобильной связью. Ведущие специалисты у нас получают зарплату на уровне минимальной», — говорит Андрей Странников. По его словам, все названные предложения по экономии очень предварительные. «Сейчас проходят переговоры с правительством насчет наших предложений. Будут ли они одобрены и когда — неизвестно», — говорит Странников. Кроме сокращения трат, в КГГА ищут и новые источники доходов. В частности, попросили у правительства права самостоятельно продавать участки (не сельхозназначения) в городе иностранным компаниям. Сейчас такие сделки надо согласовывать с Кабмином. У КГГА уже давно есть список из 30 таких участков на 400 млн грн.