Служба безопасности Украины предотвратила террористический акт в центре Киева. Об этом заявил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский, передает Интерфакс-Украина.

"Департаменту контрразведки удалось предотвратить ужасную трагедию в центре города Киева – теракт, который должен был быть совершен буквально в последнее время", - сообщил Лубкивский на брифинге в Киеве.

По его словам, взрывное устройство находилось в сумке, которую 17 декабря в районе между театром им.Ивана Франко и Майданом Независимости носила с собой гражданка Украины Анастасия Коваленко, жительница Луганска. Также есть информация,что диверсантка планировала взорвать ТЦ "Глобус".

Масса взрывчатого вещества в сумке составляла 3кг в тротиловом эквиваленте, а если бы взрывное устройство сработало, то диаметр разлета осколков составил бы 500 метров. "Могли бы быть массовые жертвы", - отметил Лубкивский.

В свою очередь, присутствовавший на брифинге начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк сообщил, что открыто уголовное производство по статье о покушении на совершение террористического акта. По его словам, гражданка уже задержана и в пятницу Шевченковский районный суд города Киева будет решать вопрос об избрании ей меры пресечения в виде содержания под стражей.

Советник главы СБУ уточнил, что взрывчатку для совершения теракта луганчанка привезла из зоны АТО. Операцией руководил офицер ГРУ России (позывной «Константин»).

Глава СБУ Валентин Наливайченко уже сообщил о предотвращенном теракте секретарю СНБО Александру Турчинову.

"Все следы ведут в Российскую Федерацию. Представители ГРУ готовят наемников – в основном, к сожалению, это граждане Украины, которых направляют в другие города Украины, чтобы совершать такие преступления против других граждан", - резюмировал советник главы СБУ.

Кстати В Харькове за год совершили 29 терактов