В Киеве зажгли главную елку страны.

На Софийской площади собралось множество родителей с детьми, сообщила корреспондент Радио Вести Мария Штогрин.

По ее словам, открытие прошло очень интересно и весело. «Вся площадь заполнена людьми с детьми. Сначала выступил мэр столицы Виталий Кличко, и детям были розданы специальные кнопки, и дети вместе с мэром зажгли эту елку. Елка меньше, чем в прошлом году. Но атмосфера праздничная и очень трогательная», - рассказала она.

Каток на площади не открыли, но работает рождественская ярмарка для детей, где можно купить разнообразные сладости. Оборудована сцена, где уже выступил Олег Скрипка, а сейчас выступает симфонический оркестр.

В Києві вже горить новорічна ялинка) #киев #київ #зима #НГ

A photo posted by Alexandr Gusev (@gusewalexandr) on

На открытии елки присутствовала и супруга президента Марина Порошенко.

Как предупредила Штогрин, из-за мероприятия возник небольшой транспортный коллапс. Движение по прилегающим к Софийской площади улицам затруднено.

История ели

Напомним, главную елку страны на Софийскую площадь из села Вишневцы (Ивано-Франковская область) привезли еще в начале декабря.

Очень переживали, когда елка ехала, — слишком большой груз. Длина фуры — только 25 метров, а елки — 24, — рассказал "Вестям" основатель проекта Folk Ukraine Игорь Добруцкий. — В понедельник с 9:00 будем ее уже устанавливать на площади при помощи крана, потом еще дня четыре будем наряжать". По словам Добруцкого, после праздников елку… продадут. Из ствола дерева сделают 500 срезов и продадут каждый за одну тысячу гривен.