Киев становится самым что ни на есть туристическим городом. За полгода столица заработала на туристах на 60% больше, чем за весь прошлый. Если за 2012 год, когда у нас проходил футбольный чемпионат, бюджет от приезжих пополнился на 2,6 млн грн, то только за первую половину этого — уже на 4 млн. По словам начальника управления туризма мэрии Татьяны Слышик, это деньги от туристического сбора — 1% от оборота отеля в сутки. «Гостиницы не только заполняются, за последние три года их стало на 31 больше», — говорит Слышик. Киевляне тоже теперь активно зарабатывают на туристах — они проводят им индивидуальные экскурсии, встречают с табличками и везут в военные части пострелять.

НОВЫЕ ЭКСКУРСОВОДЫ

Киевлянка Ирина Рябчук знает английский и французский языки и с недавних пор зарабатывает на туристах — водит их по Киеву. «Пару раз сводила знакомых туристов, а потом они передали мои контакты своим знакомым, и теперь они сюда приезжают и просят рассказать о городе. Беру 100–150 грн в день, еще дарят подарки. Например, француз недавно привез хорошую бутылку вина и сыр», — делится Ирина.

Наталья Цимбал рассказывает, что ее соседка пошла на платные курсы экскурсоводов, и теперь частные фирмы часто приглашают ее провести экскурсию. «Во время экскурсий иностранцы делятся впечатлениями. Недавно американец просил объяснить, что такое «спонсор» — он хотел с девушкой познакомиться, а она сказала, что ей нужен спонсор. Соседка объяснила ему, так он так удивился, спрашивает: разве она не может найти себе работу?» — рассказывает Наталья.

ДРУГ ЗА ДЕНЬГИ

Киевляне предлагают даже встречать туристов в аэропорту и на вокзале. «Встречу с табличкой на английском или русском, провожу до гостиницы, цена — всего 100 грн», — пишет один. А вот на международном сайте «Друг за деньги» (rentafriend.com) только за последние несколько месяцев появилось два десятка новых пользователей из Киева — все хотят заработать на туристах. «Готов составить компанию в книжном магазине, кафе, на воздушном шаре, стать партнером по тренировкам, ездить на велосипеде, ходить по магазинам, кинотеатрам, музеям и клубам, играть в настольные игры и слушать музыку», — пишет на своей страничке киевлянин Тарас. Еще один «друг за деньги», Виктор, недавно гулял с девушкой из России, час его услуг стоит 60 гривен. «Повел ее в Лавру, погуляли по парку, много говорили, пили кофе. Это заняло два часа. Заработал 120 гривен», — рассказал Виктор.

ПОСТРЕЛЯТЬ

На британских сайтах любителям военной экзотики предлагают тур за космические $3600 в день. В эту цену помимо проживания и питания входит езда на танке (на третьем круге разрешают самому порулить) и стрельба боевыми патронами. Киевляне, которые выращивают бананы и лимоны под Киевом, зазывают иностранных туристов на них посмотреть за $50.

Но некоторые пытаются и нагреться на приезжих. «Приезжаешь по адресу квартиры, который дал посредник, а там говорят: мол, занято, но есть прекрасный вариант вдвое дороже. Это не бизнес, это рвачество», — жалуется на форуме Дмитрий из России.