В Киеве — афера на миллион с участием сотрудника силовых структур. Он якобы был соучастником схемы по разводу предпринимателей — предлагал им конфискованные на границе комплекты дисков для автомобилей Lexus, iPhone, партии стройматериалов и соли для очистки бассейнов по смешным ценам. Люди брали товар по-крупному, отдавая сотни тысяч гривен, но оставались ни с чем.

Продавал iPhone и соль

О крупной афере с участием оперативника «Вестям» рассказал читатель Тимофей Р. «Я сдал в ломбард свою машину Honda и заплатил мошенникам 180 тыс. грн за партию из 100 мобильных телефонов iPhone. Их всего по 1800 грн (стоит не менее 6 тыс. грн) за штуку мне обещал приятель сотрудника силовых органов, который имеет доступ к конфискованному на границе товару. Кроме того, 160 тыс. грн я отдал ему за стройматериалы и соль для очистки бассейнов по низким ценам — хотел все перепродать и быстро заработать», — признался нам Тимофей. Сделку мужчины проворачивали возле здания, где работает силовик. «Посредник назначил встречу там и уверял, что через полчаса после передачи суммы нам отгрузят товар. Мы отдали деньги в пакете, а он у нас на глазах подошел ко входу в здание и передал пакет этому силовику. Тот зашел в здание, но ни через полчаса, ни через день товара мы не получили. Посредник говорит, что сотрудник органов надул и его и теперь не берет трубку», — жаловался Тимофей.

Жертв не меньше пятидесяти

От мошенников пострадал не только он, но и Наталья И. «Мы с мужем дали этому посреднику 80 тыс. грн за партию iPhone, видели как его поставщик, сотрудник силовых органов, вышел из здания, взял у наш пакет с деньгами и занес его к себе на работу. У нас даже и мысли не возникало, что это все развод, потому что посредник говорил очень убедительно, мол, оперативник имеет прямой доступ к конфискату и торгует им давно. Более того, список товаров у него был большой: кроме телефонов также он предлагал нам комплекты дисков для автомобиля Lexus всего по $200 (стоят не менее 10 тыс. грн). В итоге мы остались ни с чем», — жаловалась нам Наталья.

И таких пострадавших не менее полусотни. «Этот посредник случайно забыл у нас в машине свой мобильный телефон, на который десятками поступают звонки от пострадавших. Таких людей только я насчитала не менее 50-ти», — говорит она. В начале недели пострадавшие написали заявление в органы и обратились в «Вести», мол, боятся, что дело будут тормозить. «Мы когда писали заявление, этого оперативника приглашали, а он, чуть ли не смеясь нам в лицо, заявил, что получил в пакете шоколадки да конфеты. Боимся, что дело замнут», — говорит Тимофей.

Ведут внутреннее расследование

Официально в силовых органах говорят, что таких случаев не было. Правда, как рассказали «Вестям» источники, о произошедшем здесь все же знают. «Когда к нам обратились пострадавшие, мы тут же начали внутреннее расследование, и через несколько дней передаем документы в прокуратуру. Мы ни в коем случае не будем покрывать своего сотрудника, если окажется, что он действительно соучастник этой аферы. Но пока мы не можем утверждать, что он виновен. Возможно, он стал такой же жертвой мошенника, который представлялся людям всего лишь посредником», — сказал нам наш источник.

По его словам, оперативник, о котором идет речь, работает в структуре всего полгода, ему 28 лет и у него отец — полковник в отставке, который ранее работал в Минобороны. «Мы просматривали камеры видеонаблюдения и видели, как оперативник заходил в здание с пакетом. Но самого факта передачи денег нет. Наш сотрудник говорит, что познакомился с этим посредником несколько месяцев назад на какой-то вечеринке, потом одолжил ему крупную сумму денег и при тех встречах он просто возвращал ему долг. Кроме того, наш сотрудник не скрывается, ходит на работу и просит поскорее передать дело в прокуратуру. А посредник исчез, и есть вероятность, что он — мошенник с большим опытом и хочет нашего сотрудника подставить», — говорит наш источник.