На этой неделе Киеврада этого созыва на последнее заседание в этом году впервые соберется в своем здании на Крещатике, 36. В сессионном зале установили систему «Рада-4», правда, она не будет реагировать на отпечатки пальцев депутатов, как об этом говорили ранее некоторые депутаты.

Уже известна схема размещения депутатов. Фракция УДАР-«Солидарность», у которой практически 2/3 мест, займет левую часть зала, малые фракции, как рассказал нам секретарь Киеврады Алексей Резников, «получат места либо в первых рядах, либо в середине». А вот депутат-мажоритарщик Александр Пабат, который в феврале прошлого года потерял зрение, получил место в конце зала.

«Депутатов рассадили «по фэн-шую». Мега-фракция (так называют УДАР-«Солидарность») расселась кучно и заняла практически все левое крыло. Малые фракции — справа. Наиболее разговорчивых индивидуалистов забросили на галерку. Таким образом, часто выступающий с критическими замечаниями, ваш покорный слуга оказался в последнем ряду. Буду считать это официальным признанием моей оппозиционности», — написал в соцсетях Пабат.

Резников подчеркнул «Вестям», что в Киевраде не существует оппозиционеров. «По крайней мере, мне не известно о заявлении кого-либо о своей оппозиции. Отдельная ситуация — с Пабатом. Он ходит на заседания с помощницей-поводырем, и из уважения к его ситуации для него и помощницы будут места сразу возле входа в зал и у прохода для его максимального удобства», — сказал нам Резников.

А еще депутатов хотят отправить на курсы повышения квалификации. Резников говорит, что идея по поводу курсов витает давно. «Я неоднократно подмечал недостаточную подготовку депутатского корпуса касательно знаний их прав и обязанностей. С целью помощи депутатам, а значит, избирателям имеет смысл предоставить им правовой всеобуч. Естественно, по доброй воле и желанию», — объяснил «Вестям» Резников.