Исчезновение гендиректора «Укрспирта» Михаила Лабутина из киевской больницы обставили в чисто детективном стиле. Участие в нем бойцов «Айдара» подтвердилось. А вот в какой роли — прикрытия бегства или вооруженной охраны — разбирались «Вести».

ПОБЕГ

Тучи сгустились неделю назад, когда Фискальная служба предъявила Михаилу Лабутину подозрение в растрате 172,5 млн грн. 17 декабря МинАПК уволило его с должности. Лабутин лег на операцию в Центр кардиологии и кардиохирургии.

Градус противостояния нарастал: вечером 18 декабря появилось решение суда о доставке в суд для избрания меры пресечения. Сам экс-чиновник назначил на пятницу пресс-конференцию о коррупции в «Укрспирте». Но вместо Лабутина журналисты увидели дюжину вооруженных бойцов в балаклавах: они сначала блокировали доступ к пациенту следователей ГФС, а после вывели его из палаты.

«Затолкали в микроавтобус «Фольксваген» и увезли. Сработал план «Перехват» — микроавтобус заблокировали около рынка «Троещина», — сказал «Вестям» источник в правоохранительных органах. — В автомобиле забаррикадировались люди с кучей оружия. Но когда спецназ открыл микроавтобус, Лабутина в нем не оказалось».

Помощник главы МВД и нардеп Антон Геращенко сказал «Вестям», что местонахождение беглеца пока не установлено. В ГПУ забили тревогу: «Если люди были связаны с прежним режимом, они бегут либо в РФ, либо в Крым — там оседает львиная доля экс-чиновников. Как правило, бегство обеспечивают те, на кого работали бывшие, чтобы они их не «сдали», — пояснил «Вестям» старпом генпрокурора по особым поручениям Валерий Карпунцов. — Кто именно был (в микроавтобусе. — Авт.), узнаем в понедельник».

Впрочем, Лабутин связан не только и не столько со старой властью. На должности руководителя «Укрспирта» он, по слухам, находился по протекции серого кардинала партии «Свобода», львовянина Игоря Кривецкого.

«Скандал имеет чисто коррупционно-экономическую подоплеку. Грубо говоря, не могут поделить будущие барыши. Сейчас главный вопрос — кто будет контролировать приватизацию «Укрспирта», это 20–30 дал спирта в год, огромные и очень быстрые деньги», — пояснил нам ситуацию источник, близкий к госпредприятию.

«АЙДАР»: ОН ПОД НАШЕЙ ОХРАНОЙ

В самом «Укрспирте» пояснили, что охраной гендиректора «Айдар» занялся по просьбе сотрудников профсоюза. У них якобы была информация о применении «препаратов, провоцирующих сердечный приступ». Письмо-просьбу обнародовала пресс-служба батальона.

«Он под нашей охраной. Находится на территории Украины, будет появляться на судах, содействовать следствию. И в случае, если вина будет доказана, будет передан в руки правоохранительных органов — равно как если будет избрана мера пресечения в виде содержания в СИЗО, — подтвердила «Вестям» пресс-секретарь «Айдара» Юлия Евдокимова. — При этом он не платил нам, «Айдар» не работает за деньги — как в ситуации с вертолетной площадкой, и в ситуации с Запорожским алюминиевым комбинатом, когда говорили, что нам заплатили за акции, никаких финансовых операций не было».

Где именно держат экс-чиновника и когда привезут в суд, батальонное руководство оглашать не стало. Сотник «Самообороны» Майдана Анатолий Медведь пояснил: бойцы батальонов, даже находясь на ротации, не имеют права предоставлять охранные услуги — будь то охрана предприятия или человека.

Недавно бойцы «Айдара» принимали участие в разборках с застройщиком на ул. Пушкинской. Правда, как только позвонили руководству батальона и там сказали, что никаких приказов по этому поводу никто не отдавал, бойцы тут же ретировались. В «Айдаре» сказали, что за бойцов на ротации отвечает нардеп комбат Сергей Мельничук. Однако у него вчера телефон был отключен.