На интернет-форумах и в соцсетях участились жалобы от пассажиров на кражи вещей из багажа в аэропортах, в частности, в «Борисполе». Из чемоданов пропадали личные вещи, парфюмерия и дорогой алкоголь.

Статистика МВД не подтверждает роста количества жалоб. Как сообщил «Вестям» начальник милиции линейного отдела аэропорта «Борисполь» Алексей Фесенко, краж больше не стало, а наоборот, их количество уменьшилось. «За сентябрь–декабрь к нам поступило лишь восемь заявлений от пострадавших. Для сравнения, только в декабре прошлого года их было зарегистрировано десять», — сказал он.

Правда, работники милиции не отрицают, что реальное количество потерпевших может быть больше. Но зачастую пассажиры обнаруживают, что у них что-то пропало, уже за пределами аэропорта — на полпути или и вовсе дома, когда начинают распаковывать чемоданы. «В таком случае заявления могут писаться где угодно», — отметил в разговоре с «Вестями» начальник пресс-службы МВД в Киевской области Николай Жукович.

Не брезгуют овсянкой

А вот форумы пестрят разными историями о кражах в аэропорту. «Новый чемодан был закрыт на встроенный замок, висел навесной и для прочности чемодан был перехвачен лентой (тоже с замком). В общем, висячий замок срезан, внутренний выломан, лента исчезла (видимо, тоже срезана). Ничего не пропало, ведь ничего ценного и не было (все в ручной клади). Один только штрих для полноты картины — в чемодане лежало несколько пакетов растворимой овсянки для ребенка, чтобы под рукой была привычная еда. Все они оказались разрезанными и овсянкой аккуратно были пересыпаны все вещи в чемодане», — пишет на форуме пользователь. «Прилетели в «Борисполь».

Перед вылетом сдали в багаж чемодан и сумку. О том что вскрывают багаж были наслышаны, поэтому ничего ценного туда не клали. Сумка после чемодана попала на транспортер только через 30 минут. В чемодане были сломаны замки, все перевернуто. Сумка вообще вышла как из-под пресса. Я думаю, что нам повезло, так как взяли шоколад. Видели бы вы лицо девушки, которая положила в багаж ноутбук. Не кладите в багаж ничего ценного. Берите с собой в ручную кладь», — советуют другие. К слову, не брезгуют воры ничем. «Украли 350 грн в чемодане, замотали в файлик и положили в кофточку жены, и все равно нашли! Косметика жены пропала и перчатки кожаные! Каким же дебилам нужны женские перчатки?» — возмущаются пользователи.

Крадут не только у нас

Правоохранители уверяют, что пропажи в чемоданах далеко не всегда случаются по вине персонала нашего аэропорта. Утверждают, что роются в них и за границей по пути следования багажа. «Был случай, когда по дороге в Киев исчезла небольшая партия айфонов. Но в Украину они вообще не попали — если бы их включили на нашей территории, мы бы сразу это увидели», — добавил Фесенко.

В администрации «Борисполя» «Вестям» рассказали, что после открытия нового терминала (D) усилили меры безопасности — установили больше камер и другого оборудования, которое позволило усилить безопасность. «Наши патрули выявляют подозрительных личностей еще до того, как они успевают совершить правонарушение», — уверили «Вести» в отделе сопровождения грузов аэропорта.

Впрочем, бывалые путешественники говорят, что есть всего два способа избежать краж из багажа: первый - не класть туда ничего ценного, второй - обматывать чемодан пленкой. В любом другом случае, вскрыть даже хитромудрые замки для багажной мафии аэропортов не составит никакого труда.

Также В Киев вернулись аферы из 90-х