В кассах главного вокзала страны билетов на праздничные дни на самые популярные направления — Львов и Одесса — уже нет. Зато спекулянты готовы предложить любой билет, но раза в два дороже. Зарабатывают на желающих уехать и кассиры. «Вести» побывали на вокзале и разузнали о новых схемах.

В два раза

Вокзал встретил нас огромными очередями в кассы. «Мне нужен билет в Одессу на 29 декабря, я готов был уже «люксом» ехать, но билетов вообще нет!» — жалуется мужчина. Людей с такими проблемами на вокзале десятки. Мы тоже становимся в очередь, через несколько минут к нам подходит перекупщик с вопросом: «Вам на какую дату и куда билет?». Дефицитные билеты во Львов на 2 января (купе 251 грн) мужчина обещает достать за 600 грн (то есть 349 грн навар). «Насчет подлинности не переживайте — у нас есть договоренность с кассирами, поэтому билет будет именной и настоящий», — обещает перекупщик. Предоплату он не берет и предлагает встретиться 30 декабря — тогда можно будет забрать билет и отдать деньги. «Дорого? Ну а где вы билет найдете? Кстати, если бы он был нужен вам на сегодня, цена была бы на 200 грн больше», — говорит мужчина. На вопрос, насколько часто люди покупают у него билеты, перекупщик отвечает: «Ну сейчас сезон горячий, штук десять в день продаю» (то есть в день перекупщик зарабатывает около 3500–4000 грн. — Авт.).

У кассиров – дешевле

Когда он отходит, в разговор вступает парень, который до этого молча стоял неподалеку: «Давайте я вас научу. Идете в кассу, пишите на бумажке пункт назначения, дату и свой номер телефона. Под бумажку кладете 50 грн — и отдаете кассиру. Полчаса гуляете на вокзале — кассир вам перезвонит, и вы купите билет. Я так в пятницу так в Днепропетровск уезжал».

Кстати, в интернете перекупщики тоже продают ж/д билеты. «За три дня до отправки поезда достану любой билет. Цена вопроса — плюс 100 грн к стоимости, но если билет нужен на сегодня, то придется заплатить двойную стоимость», — ответил нам автор одного из объявлений.

Сами спекулянты рассказывают, что достают билеты по брони. «Мы сами заранее заказываем билеты, а потом продаем эту бронь с накруткой. Или охотимся за билетами, с которых снимают бронь. Это происходит за три дня, за сутки и еще за несколько часов до отправления поезда. Иногда продать удастся все, иногда нет. Сейчас у людей меньше денег, поэтому они не хотят переплачивать. Но перед Новым годом никуда не денутся», — рассказал один из спекулянтов, который работает на вокзале уже много лет.

В пресс-службе милиции Юго-Западной железной дороги о ситуации с перекупщиками знают: «По вокзалу установлены камеры, и мы мониторим ситуацию. А вот про подкуп кассиров слышим впервые и будем проверять. На Центральном вокзале недавно уволили директора и были чистки среди кассиров — за такие махинации».