Новый год Киев рискует встречать в потемках. Из-за экономии электричества, вызванной острым его дефицитом по всей стране, власти отказались от праздничной иллюминации, оставив только немного гирлянд на Софийской площади. Также в городе хотят выключить подсветку почти всех исторических зданий в центре, сделав исключение лишь для нескольких. «Вести» разузнали, на чем в столице собираются экономить электричество.

НОВЫЙ ГОД БЕЗ ГИРЛЯНД

На Новый год и рождественские праздники праздничной иллюминации в Киеве почти не будет. Коммунальщики не будут развешивать гирлянды даже на центральных улицах. Из-за экономии КП «Киевгорсвет» разработало праздничную подсветку только для Софийской площади, где в этом году разместили главную елку страны. Там КП поставило лишь четыре фигуры оленей из лампочек, а на деревьях развесили 80 светодиодных гирлянд «падающий лед». Другой праздничной подсветки в городе не планируется, сказали нам в горсвете. Гирлянда на елке и светящаяся сцена, благо, в список отключенных не входит.

ТАРАС И ФРАНКО В СУМЕРКАХ

Выполняя распоряжение КГГА, в «Киевгорсвете» разработали свои предложения и по ограничению архитектурно-декоративных подсветок в городе. В него попали почти все известные строения, памятники и другие объекты в городе. Собственно, оставить подсветку предлагают только для семи объектов. Это Софийский и Михайловский соборы, здание МИДа, Южный мост, Парковый пешеходный мост, памятник «Родина-мать» и обелиск «Городу-герою Киеву» на площади Победы.

В то же время в списке памятников, которые могут погрузиться во тьму, — около сотни названий. Это, в частности, Арка Дружбы народов, Украинский дом и расположенная рядом с ним филармония, Центральный ЗАГС, здание КГГА. Также хотят убрать подсветку с моста «Метро» и трех путепроводов на проспекте Бажана — возле станций метро «Осокорки», «Позняки» и «Харьковская».

Майдан может погрузиться во тьму почти полностью. Подсветку предлагают убрать и с самой площади, и со всех окружающих зданий: Октябрьского дворца, гостиницы «Украина», прилегающих зданий на Крещатике и ул. Городецкого, здания Главпочтамта. Также могут лишить подсветки киевские памятники, в частности, Владимиру Великому на Владимирской горке, Тарасу Шевченко и Ивану Франко.

Как нам рассказал директор КП «Киевгорсвет» Андрей Хрычов, сейчас все эти предложения поданы на рассмотрение в КГГА. А отключать подсветку предлагают потому, что она выполняет только эстетическую функцию. Кроме того, по его словам, на всех улицах в Киеве в ночное время отключают половину фонарей.

РЕКЛАМА БЕЗ ПОДСВЕТКИ

Распоряжение ограничить внешнюю подсветку в городе пришло в КГГА из Кабмина. Касается оно и освещения рекламы. В КГГА говорят, что готовы отключить подсветку рекламных щитов, но сначала надо внести правки в законодательство. «Действующий Порядок размещения рекламы в Киеве предусматривает, что за неосвещенные рекламные площади надо платить в городской бюджет в два раза больше, чем за освещенные», — сказал нам начальник городского управления рекламы Артем Биденко. Поэтому, по его словам, предприниматели любой ценой пытались обеспечить своим щитам освещение.

«Ведь если средняя стоимость размещения одного освещенного щита стоит в среднем по городу 1,5 тыс. грн в месяц, то за каждый неосвещенный приходится платить по 3 тыс. грн в месяц», — говорит Биденко. Поэтому, прежде чем отключать освещение билбордов, в КГГА хотят изменить действующие ставки: уменьшить плату за неосвещенную рекламу. Такое распоряжение должно появиться на протяжении недели.

Кроме того, в КГГА надеются подписать с предпринимателями Киева меморандум об экономии электричества, по которому они добровольно согласятся ограничить потребление в пиковые часы. «Это как бы джентльменское соглашение. Рассматривается сокращение работы ТРЦ утром, но в этом плане мы полагаемся на самих предпринимателей, которые смогут организовать работу так, чтобы жители города не ощутили явных неудобств», — сказали нам в пресс-службе КГГА. Со стороны предпринимателей уже звучат идеи открывать, скажем, ТРЦ позже — с 12:00. Что же касается веерных отключений света в квартирах, то власти надеются, что в столице до этого все же не дойдет.