К концу недели власти планируют подписать с предпринимателями так называемый меморандум об экономии электроэнергии. Предполагается, что открываться крупные потребители света, скажем ТРЦ, будут в 12:00, а закрываться до 23:00, ограничив на протяжении дня потребление электроэнергии почти на треть. Предприниматели в шоке: если на четыре часа сократить продажу продуктов, то они испортятся, да и приглушить свет в залах не получается. Взамен они будут отключать эскалаторы, свет на паркингах и в галереях.

ТРЦ — С 12 ЧАСОВ

На днях представители КГГА и «Киевэнерго» провели встречу с предпринимателями, на которой убеждали их больше экономить электричество. Как нам рассказали в «Киевэнерго», предпринимателей просят снизить на 30% уровень потребления электроэнергии, максимально экономить на освещении, анимации, подсветке, наружной и внутренней рекламах. Кроме того, начало работы ТРЦ (а также других предприятий) предлагают перенести на 12 часов — чтобы не попадать на время утренних пиковых нагрузок. Если крупные потребители согласятся добровольно ограничить потребление, это сведет к минимуму аварийных отключений. К концу недели должен быть подписан соответствующий меморандум между КГГА, «Киевэнерго» и предпринимателями. «Это будет джентльменское соглашение: у этого документа не будет никакой обязывающей силы.

ОТКЛЮЧАЮТ ЭСКАЛАТОРЫ И СВЕТ

Кондитерская фабрика «Рошен» на Московской площади отреагировала на просьбу и вчера отключила свое праздничное освещение. Другие предприниматели оказались менее сговорчивыми. «У продуктов питания есть сроки годности. Если открывать магазины в 12:00, то это означает отменить четыре часа продажи этих, зачастую скоропортящихся продуктов. Проблемы из-за этого будут не только у производителей и продавцов, но и снизятся поступления в бюджет», — сказал нам Игорь Кишко, генеральный директор Украинской торговой ассоциации. Он считает, что приглушать свет в торговых залах тоже не получится: люди должны видеть, что покупают.

В ТРЦ говорят, что ищут пути для энергосбережения, но открываться в 12:00 не хотят. «Это негативно может отобразиться на занятости, на товарооборотах арендаторов и, как следствие, на налогах», — сказали нам в одном из крупных киевских ТРЦ. Например, по словам нашего собеседника, администрация ТРЦ давно просила арендаторов применять энергосберегающие лампы, но только единицы их купили. В других ТРЦ надеются достичь экономии без изменения графика работы. Об этом, в частности, нам сказала Инна Сотникова, управляющая ТРК «РайON» и ТРК «Проспект».

По ее словам, в ТРК «РайON» в часы максимальной нагрузки будут отключать освещение галереи и наружной рекламы. Центр будет работать на аварийном освещении и за счет внутреннего освещения магазинов. «У нас уже был опыт работы в таком формате 4 и 5 декабря, и этот опыт положительный: потребление энергии в час пик мы снизили, освещение было комфортным для посетителей, более того — витрины стали более выразительными, что положительно оценили арендаторы», — говорит Сотникова. Также в ТРК хотят применять аварийное освещение для паркинга. А в ТРК «Проспект» собираются оптимизировать работу системы вентиляции и отключить часть освещения (у галерей ТРК — стеклянная крыша, которая попускает много естественного света), также в часы пик собираются отключать эскалаторы на спуск.