Забастовки трамвайщиков сегодня не будет. Водители, принимавшие участие в протесте 18 декабря, получили полностью деньги за октябрь. С водителями автобусов, готовыми поддержать коллег в зарплатных протестах, тоже рассчитались, правда, за половину октября. Следующее испытание для киевлян теперь возможно 29 декабря, когда должен поступить следующий транш на погашение задолженностей по зарплате.

«Во вторник из собственных средств, из выручки, мы стопроцентно закрыли зарплату за октябрь водителям и кондукторам трамвайных депо. В среду будем закрывать зарплаты водителям и кондукторам автобусов и троллейбусов. Остальным категориям сотрудников — администрации, бухгалтерам — в последнюю очередь», — сказали нам в пресс-службе «Киевпасстранса».

Глава профсоюза работников электродепо Сергей Болдынюк подтвердил, что трамвайщики полностью получили за октябрь, а протестный градус в коллективе снизился. «В организации невыезда трамваев на линию наш профсоюз не принимал участия, потому что по закону транспортники бастовать не могут», — говорит Болдынюк. В автопарках пока тоже успокоились. Им обещают погасить долги за октябрь сегодня. Глава бюджетной комиссии Киеврады Андрей Странников объяснил «Вестям», что на заседании в четверг депутаты рассмотрят вопрос о перераспределении средств в департаменте транспорта, в результате чего на зарплаты «Киевпасстрансу» выделят 50 млн грн в уставный фонд.

Сейчас в «Киевпасстрансе» разрабатывают стратегию развития предприятия, которая предусматривает реструктуризацию и сокращение сотрудников. Об этом написал у себя на странице в соцсетях депутат Александр Пабат. «Менеджмент «Киевпасстранса» подготовил стратегию, обещающую вывести КП из состояния стояния с протянутой рукой в самодостаточное предприятие. Антикризисные меры предусматривают сокращение штата на 665 человек, перечня льготников и увеличение стоимости проезда», — говорит Пабат.

В самом КП «Вести» уверили, что пока не известно ничего о конкретных цифрах. «Стратегия разрабатывается. И пока мы не готовы комментировать никакие цифры. А что касается льгот — это прерогатива правительства», — сказали нам в пресс-службе.