Перед Новым годом в Киеве появилась новая услуга. В аренду можно взять символ наступающего года — овцу или козу. Заработать на новогоднем ажиотаже пытаются даже жители окраин столицы, предлагая для аренды свою живность.

КОЗИЙ АЖИОТАЖ

Объявлениями о сдачи в аренду коз интернет буквально кишит. Цены на них разные: если до 31 декабря взять животное на два часа — стоит 750 грн, то на Новый год расценки значительно выше — 1700 грн/2 часа. Как нам объяснил арендодатель коз Максим, причин две: во-первых, повышенный спрос в новогоднюю ночь, а во-вторых — нужно больше заплатить человеку, который, вместо того чтобы праздновать, будет привозить и увозить козу.

На овец в новогоднюю ночь расценки такие же. Самая известная из коз, которых Максим сдает в аренду — Алена: ее доила сама Анастасия Волочкова (в начале этого года балерина приезжала в Киев на телешоу, во время которого ей и предложили подоить козу). Правда, звездное животное уже зарезервировали на эту новогоднюю ночь. Нужно признать, аренда животных — достаточно популярная услуга. Так, когда мы позвонили в один из зоомагазинов, нам сказали, что на новогоднюю ночь свободен только один беленький ягненок: «Все остальные овечки, барашки и козлята уже заняты». Здесь животное сдают в аренду по 800 грн/час. Правда, доставки нет, только самовывоз. К тому же нужно оставить залог в 1,5 тыс. грн.

ПОДРАБАТЫВАЮТ ЖИТЕЛИ ОКРАИН

Для чего же люди берут коз в аренду? Как нам объяснили арендодатели, наприме р, для фотосессий или для розыгрышей. Сдают в аренду свою живность и жители окраин Киева. Так, жительница одной из улиц в частном секторе возле Голосеевского леса предлагает двух своих козочек на новогоднюю ночь. Ее цена ниже, чем у специализированных фирм, — 600 грн. «Сдам козу на фотосессию и т. п. — скотина фотогеничная :). В новогоднюю ночь в ресторан — покушать елку! Также имеются в наличии утки, куры и петух», — пишет женщина в объявлении.

КОЗОЛЭНД В ЗООПАРКЕ

В киевском зоопарке тоже готовятся к Году Козы. На днях туда завезли новых жителей — валлийских коз. Это одна из древнейших европейских пород. Длина рогов у них может быть больше метра, а отличительная их особенность — животное четко разделено на две половины: черную и белую. В зоо для них оборудовали отдельное пространство, которое назвали «Козолэнд».

Официально открывать его будут послезавтра. Территорию оградили высоким забором, чтобы козы не перескакивали к своим соседям — бизонам. В подарок козам установят даже елку! Всего же, как рассказал нам директор зоопарка Кирилл Трантин, в зоопарке живет четыре породы коз и овец. Кроме валлийской, это обыкновенная украинская коза и овца, а также четырехрогие овцы святого Якова. Посетителям разрешено их кормить. Сейчас животные питаются сеном и вениками из веток, которые в зоопарке для них сушили с лета. Коз работники доят ежедневно. А вот овец — нет, зато их каждую весну стригут, а осенью — вычесывают. Полученную таким образом шерсть в зоопарке оставляют для птиц — те используют ее для утепления гнезд.