В детсадах опять проблемы с питанием детей: еда очень скудная, не хватает мяса и рыбы. А в некоторых садиках, жалуются родители, просят даже приносить продукты и сертификаты на них. В мэрии говорят, что фактов о вымогательстве продуктов у них нет, а в райадминистрациях, занимающихся закупками питания, успокаивают: скоро будет легче.

НЕДОКЛАДЫВАЮТ МЯСО

В детсадах Оболонского, Святошинского, Дарницкого районов у детей, как рассказывают родители, более чем скудное питание. «Дети почти не видят молочного, рыбы, мяса, твердого сыра. Детей кормят кашей на воде, дают макароны без масла, рис с овощами без мяса. Но ведь для детей важен для развития белок, а его нет в рационе. И это при том, что мы регулярно докупаем продукты, понимая, что сейчас в бюджете проблемы с деньгами. Такая ситуация, как я знаю от соседей по району, и в других садиках», — рассказала нам мама пятилетнего Славика, проживающая на ул. Леся Курбаса, Вера.

Именно жители Святошина больше всего жалуются на питание в садиках и в мэрию. На сайте 1551 мы обнаружили из этого района несколько обращений на эту тему: «Питание не соответствует вообще никаким нормам, чем дальше, тем хуже. Заведующая не может дать внятных объяснений, у сада долги перед поставщиками». В Святошинской РГА объяснили, что проверили все садики, но перебоев с поставкой продуктов нет, меню соответствуют нормам.

ПРОСЯТ ЗАКУПАТЬ ПРОДУКТЫ

В Шевченковском районе говорят, что детей постоянно кормят постными супчиками. А в одном садике родителям передали листок с перечнем продуктов, которые нужно закупить: яйца — 60 штук, крупы по 6 кг — гречку, манку, рис, перловку, сгущенное молоко — 10 банок. При этом от родителей еще и требуют принести сертификаты качества на продукты.

Депутат Киеврады, член комиссии по здравоохранению Алла Шлапак написала в соцсетях, что с такой же проблемой столкнулись и ее друзья: «Воспитатели и заведующие вручали родителям список продуктов, которые надо купить, чтобы было чем кормить детей до Нового года! При этом надо принести и сертификаты качества». К ней обращались родители из Шевченковского, Днепровского, Святошинского районов.

СКОРО БУДЕТ ЛЕГЧЕ

Замначальника управления образования Шевченковского района Ирина Муценко опровергла нам эту информацию: «Никто родителей не заставляет покупать продукты. Все бюджетные деньги использованы под договора, и ни один поставщик не сорвал поставки. Мы проверили садики, продукты есть везде, может, не в полном объеме, но есть. Мне интересно, откуда звонят. Нашим людям нужно все и в полном объеме. Но в условиях экономического кризиса, когда доллар взлетел вдвое, нужно понимать, что выполнять нормы питания на 100% просто невозможно. Осталось потерпеть всего пару дней. А дальше — торги на следующий год с учетом новых цен».

В департаменте образования «Вестям» сказали, что питание в дошкольных учебных заведениях осуществляется в штатном режиме, но пообещали провести проверки, если будут обращения от родителей и номера садиков.