Если вам нужен пистолет, наркотики либо удостоверения, то самый надежный способ ими обзавестись – это порыться в мусорных баках. Мы посмотрели в реестре судебных решений, что киевляне нашли в этом году среди объедков и бытовых отходов.

Пистолеты. Настоящий боевой "Вальтер" нашел в урне возле входа в здание Центрального вокзала гражданин Германии. Следствию мужчина рассказал, что был в состоянии алкогольного опьянения. Подробностей не помнит. Следствие установило, что пистолет пригоден для стрельбы.

Метадон. Шприц с 5 миллилитрами метадона нашел гражданин Грузии в мусорном баке на ул. Антонова, 35. Ровно через полтора часа после находки его задержали милиционеры. Соломенский районный суд Киев учел искреннее раскаяние мужчины и дал ему год условно.

Каннабис. Житель Черниговской области нашел в мусорном баке пять пакетов каннабиса и спрятал их в рукава своей куртки. На улице Льва Толстого, 28, в Киеве его задержали милиционеры. Следствие установило, что в Киев мужчина привез 100 граммов опасного наркотика. А суд назначил штраф 1700 гривен.

Патроны. Их киевлянин нашел рано утром в мусорном баке на ул. Декабристов, 19. Десять боевых патронов калибра 7,62 мм мужчина засунул в карман штанов, а через месяц его задержали милиционеры. При обыске нашли боеприпасы. В феврале он получил пять лет и один месяц тюрьмы.

Пенсионные удостоверения. Так, в марте этого года сотрудник фирмы "Мебилайн", мужчина с высшим образованием, нашел в куче мусора пенсионное удостоверение, выданное в 2005-ом году Пенсионным фондом Шевченковского района. Мужчина вклеил в него свое фото и выдавал за свое. Задержали его на станции метро "Вокзальная" в мае этого года. За подделанные документы мужчина заплатит штраф – 850 гривен.

"Все эти люди говорят, что находят в мусорниках, потому что не хотят вешать на себя еще одну статью или эпизод. Ведь за приобретение могут добавить еще несколько лет. А милиционеры во время следствия доказать ничего не могут. Недавно был случай: задержали мужчину с полной сумкой фальшивых денег. Он был ранее судим, то есть законы знал. Милиционерам сказал, что нашел фальшивые доллары в одном из мусорных баков. Хотя одет был в костюм чуть ли не "Версачи".

Повезли его, чтобы он показал, в каком именно контейнере взял пакет. Возле одного сказал, что, вроде, похож, милиционер вынужден был ковыряться в этом баке. А фальшивомонетчик начал издеваться, сказал, что вроде не тот бак. Так целый день до  самого вечера возил милиционеров по всему району, они обыскивали мусорные баки, а он над ними насмехался", - рассказал "Вестям" правозащитник Ярослав Дунаев.