Застройщики в декабре активизировали продажи жилья, предлагая потенциальным покупателям новые акции и скидки, чтобы склонить их к приобретению недвижимости.

Как выяснили «Вести», сейчас самая распространенная схема — это рассрочка под 0%, как правило, до окончания строительства и с привязкой цены к курсу доллара. Ее предоставляют на большинстве объектов, сообщила «Вестям» старший консультант Sity Development Solution Виктория Погасий.

Другой вариант оплаты — половина сейчас, половина — через год. Например, в ЖК «Паркова вежа» можно приобрести квартиру, оплатив 50% стоимости до Нового года, а вторую часть заплатить осенью 2015. Схожая схема действует и в ЖК «Новопечерские липки».

При этом накануне праздников застройщики стали прибегать к продлению рассрочки. Например, с 12 декабря 2014 г. до 31 января 2015 г. при приобретении квартиры в ЖК «Парк-холл «Горький» инвестор получит дополнительные полгода в подарок — продление рассрочки до 30 июня 2015 г.

До 31 декабря 2014 можно также приобрести квартиру в ЖК «Артемида» (10-ти этажный дом) по акционным условиям — продление рассрочки на 8 месяцев.

Вторая по массовости акция — новогодние скидки при полной оплате. «Акция такого формата заявлена у большинства застройщиков: предлагают дисконт от 5% до 22% при 100% оплате стоимости квартиры», — говорит Погасий.

К примеру, во всех объектах «Укрбуда» до 31 января 2015 года предоставляется скидка в 5%, подтвердила «Вестям» начальник департамента продаж корпорации «Укрбуд» Оксана Голобородько.

А в рамках акции «Зимние скидки» от «Киевгорстроя» клиент, оплачивая 100% стоимости квартиры, получает скидку от 5% до 22% в зависимости от готовности и места положения строящегося дома.

Есть также спецусловия для продажи ограниченного количества квартир. Например, в ЖК «Парк Авеню» и ЖК «Срибна вежа» в начале декабря было выставлено по 5 квартир по «новогодней» цене: на эту пятерку сделали скидку 2,5- 2,6 тыс.у.е. Три квартиры — на 106, 114, 196 кв.м — еще не проданы.

Также Стала известна красная цена на квартиры в Киеве

«Интергал-Буд» в праздничные дни также предлагает скидки в некоторых своих комплексах. В ЖК «Лидер» (сдан в эксплуатацию досрочно) размер новогодних скидок достигает 450 тыс. грн, в ЖК «Парковые озера» — до 350 тысяч. «Мы можем позволить себе праздничные предложения благодаря финансированию строительства исключительно за счет собственных средств», — объяснила «Вестям» аналитик компании «Интергал-Буд» Анна Лаевская.

Правда, как сообщили в отделе продаж ЖК «Демеевка», скидки до 300 тыс. грн. распространяются только на трехкомнатные квартиры. «Квадрат в трешках стоит от 1100 до 1200 у.е. При стопроцентной оплате цена квадрата снижается на 75 у.е., а также предоставляется скидка 5%», — сообщили в отделе продаж ЖК «Демеевский».

Одним из главных преимуществом покупки новостроев является то, что цены на них в декабре практически не прореагировали на падение гривни. «В декабре были повышения цен на квартиры в ЖК «Старокиевский», ЖК «Авангард», ЖК «Академ Парк», ЖК «Микитская Слобода», ЖК «Козацкий» и ЖК «Артемида» — на 5-10%», — сообщила Оксана Голобородько. В пресс-службе «Киевгорстроя» декабрьское повышение цен также охарактеризовали как «незначительное».

Однако курсовые колебания заставили застройщиков искать схемы, позволяющие не отпугнуть потенциальных покупателей и при этом дающие возможность сохранить прибыль или хотя бы уменьшить убыток. Поэтому на некоторые объекты, не только премиум- и бизнес-сегмента, но и эконом-класса, зафиксировали цены по определенному курсу. «В Покровском посаде — это 12 грн до конца текущего года, Obolon Residence — 13 грн., Оболонь Тауэр – 16,5 грн за у.е.», — рассказала Виктория Погасий.

Еще один вариант — фиксация «условного» курса в зависимости от объема оплаты. «В этом году у инвесторов была возможность зафиксировать стоимость квадратного метра на 6 месяцев при внесении первым взносом 50% объекта инвестирования, — рассказала Голобородько. А в ЖК «Парк Авеню» предлагается два варианта с условными курсами: или 35% по 10,99 грн/у.е. (а остальная часть по курсу НБУ на день оплаты остальной части), или 50% по 12,9 грн/у.е. (остальное по курсу Нацбанка).