Перед Новым годом среди пользователей украинского интернета появилась новая добрая инициатива. В эти дни люди объединяются в соцсетях и на форумах, чтобы помочь тем семьям, которые не могут купить подарки для своих детей.

ВМЕСТО ДЕДА МОРОЗА

«Сейчас тяжелое время, может, есть семьи, которые не могут позволить себе купить детям подарочек. Отпишитесь — может, поможем», — написала на днях пользовательница одного из киевских форумов. За несколько дней тема разрослась до нескольких тысяч сообщений. Люди предлагают старые игрушки своих детей, покупают новые или даже шьют подарки своими руками. «Муж наткнулся на форуме на ветку с призывом не оставить без подарков детей на Новый год. Списалась с несколькими людьми. Оказалось, что запросы у детей совсем скромные, но родители не могут даже этого себе позволить. Так что мы уже отослали три посылочки. Положили туда игрушки, уже ненужные нашим сыновьям, и докупили немного сладостей», — рассказала нам жительница Киева Елена.

Система взаимопомощи организовалась сама собой: одни люди рассказывают о том, какой подарок их дети хотят получить от Деда Мороза, а откликаются те, у кого эти вещи есть. Как правило, это игрушки, которыми их дети уже наигрались (часто это кубики, конструкторы, куклы, одежда и коляски для них). Потом люди договариваются о деталях передачи подарков в личной переписке. Если они в одном городе, то передают подарки при встрече, но чаще даритель берет на себя и расходы по пересылке. Для подтверждения родители публикуют фото писем, которые их дети пишут Деду Морозу. Так, одна мама из Краматорска опубликовала на форуме письмо своего сына Илюши. У Деда Мороза он просит машину скорой помощи, барабан, карандаши, краски и альбом для рисования, конфеты и мандарины.

ПОМОГАЮТ БЕЖЕНЦАМ

Помочь с подарками просят жители разных регионов, но чаще всего это переселенцы с востока страны. «Рассчитывала купить подарки на детские деньги, а их в ноябре заморозили в Донецке. Муж подрабатывает, хватает на оплату жилья и продукты. Дети, конечно, пишут письма, что хотят получить... Старшая хочет шар, который трясешь — и как будто снег идет… А младшая будет рада всему, очень любит лялечек», — написала Анна, семья которой была вынуждена выехать из Донецка и теперь живет под Волновахой.

«К дочке всегда приходил Дед Мороз, она очень ждет его и в этом году... Может, есть у кого-то ненужный конструктор для девочки, кроватка для куклы или санки, была бы благодарна», — написала другая женщина, которая была вынуждена переселиться из Луганской области в Харьков. Благодаря помощи обыкновенных людей многие детки получат праздничные подарки. Те родители, кому уже помогли, отвечают тут же, на форуме. «Спасибо за самолет, о котором так мечтал мой шестилетний сын! Мы уже думали, что в этом году ему придется рассказать правду про Деда Мороза… Но, как оказалось, чудеса бывают!» — написала одна из мам.