Сегодняшняя сессия Киеврады впервые пройдет в сессионном зале на Крещатике, 36, после ремонта (все это время они заседали в обладминистрации). Наведение порядка в главном зале киевской власти после разгрома, учиненного майдановцами за полгода пребывания, начиная с декабря, обошлось бюджету около 8 млн грн. То есть, чтобы каждый депутат мог спокойно голосовать, пришлось выложить по почти 67 тыс. грн за одно рабочее место — они теперь, к слову, стали именными, с табличками.

Напомним, еще два месяца назад, когда в сессионном зале Киеврады побывали «Вести», там была разруха: ободранная мебель и экраны для результатов голосования с пулевыми отверстиями и дырками от осколков. Стол в президиуме и депутатские места — с оборванными проводами, такие же провода — на месте, где висели люстры. А вся техника, по словам секретаря Киеврады Алексея Резникова, была полностью уничтожена или отсутствовала.

Сейчас мебель отреставрировали и почистили, за это пришлось заплатить в общем 80 тыс. грн, но дороже всего обошлась новая система «Рада-4» — аж 7,5 млн грн. Самое интересное, что в следующем году ее хотят усовершенствовать еще за 5,5 млн. По словам Резникова, мониторы заменят на пульты с интерактивным экраном, как планшет. Но обещает: если денег не будет, оставят все, как есть.

ЧТО РАССМОТРЯТ

Сегодня Киеврада собирается выделить 50 млн грн «Киевпасстрансу» на погашение долгов по зарплате. На вчера с водителями рассчитались за октябрь. Кроме того, депутаты собираются голосовать, как сказал нам глава земельной комиссии Владимир Прокопов, за проект землеустройства 11 га земли для киевлян-АТОшников, правда, вчера этого вопроса в повестке не было. Всего в повестке 115 земельных вопросов. Также хотят дать статус сквера территории вокруг кинотеатра «Жовтень».