В новогоднюю ночь метро будет работать на три часа дольше, а наземный общественный транспорт вообще в режиме нон-стоп. При этом, говорят эксперты по пробкам, сильных заторов на дорогах не ожидается. «Вести» узнавали, как спланировать свой день, чтобы успеть везде.

ТРАНСПОРТ НЕ БУДЕТ ОТДЫХАТЬ

В праздники наземный общественный транспорт будет ходить круглосуточно. Как рассказали «Вестям» в КП «Киевпасстранс», с 18:00 31 декабря будет увеличено количество подвижного состава на автобусных, трамвайных, троллейбусных маршрутах в соответствии с пассажиропотоком: «В ночь с 31 декабря на 1 января будет продлена работа всех наземных видов транспорта до 04:30, а тот транспорт, который курсирует от станций метро, будет работать и позже, правда, с увеличенными интервалами. Учитывая, что первые выезды подвижного состава, как правило, начинаются в 04:30, фактически общественный наземный транспорт будет работать непрерывно». 

«Киевское метро продлит работу в новогоднюю ночь на 3–3,5 часа до 03:00–03:30 1 января. Также будет увеличено количество поездов. При необходимости, для перераспределения потока мы можем частично перекрывать станции. Это традиционная практика при массовых мероприятиях, необходимая для того, чтобы не создавать толкучек и пробок», — сказала нам пресс-секретарь Киевского метрополитена Наталья Макогон.

ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ПРОБОК У ТРЦ

Кстати, о пробках. Их, по прогнозам экспертов, перед праздниками может быть не так много, как в предыдущие годы. «До Нового года еще неделя, и пока что мы не видим сколько-нибудь заметного роста пробок, связанного с праздниками. До сих пор случился только один праздничный день — 19 декабря, день святого Николая. Тогда балл пробок уже в обед поднялся до семи и держался на таком уровне до окончания вечернего часа пик. Но, скорее всего, пробки были связаны с погодой, ведь всю прошлую пятницу в Киеве лил дождь», — сказал нам аналитик компании «Яндекс.Украина» Денис Ткалич.

По его словам, в прошлые годы аномальная обстановка на дорогах наблюдалась 29–30 декабря, когда киевляне ездили за покупками, а курьеры массово развозили подарки и заказы из интернет-магазинов. Увеличивались пробки и в конце последней рабочей недели, когда компании проводят корпоративы. «Что будет в этом году, сказать пока сложно. Но в целом из-за подорожания бензина и общего влияния кризиса машин на дорогах сейчас меньше обычного. Поэтому, если погода под Новый год не испортится, ситуация не должна быть слишком уж тяжелой», — говорит Ткалич.

Эксперт по перевозкам Богдан Аганин прогнозирует традиционные предпраздничные пробки у крупных ТРЦ: «Я советую оставлять свои автомобили подальше от торговых центров на паркингах, чтобы не создавать еще больших заторов».

ГАИ будет перекрывать дороги по ситуации
Будут ли перекрывать 31 декабря и 1 января движение в районе Софийской площади пока не ясно. В ГАИ Киева нам сказали, что пока не получили соответствующего решения от властей. При этом здесь говорят, что перекрытия возможны и при отсутствии каких-либо документов: инспекторы будут ориентироваться по ситуации. Зато уже понятно, что из-за ярмарки до 14 января будет перекрыта Контрактовая площадь от Гостиного двора до ул. Сагайдачного. Вместо этого организовано двустороннее движение со стороны ул. Сагайдачного мимо магазина «Сильпо» на улице Константиновской.