В ночь с 31 декабря на 1 января таксисты повысят стоимость проезда в полтора-два раза, рассказали «Вестям» операторы.

Подорожание объясняют повышенным спросом на услугу. «Введение «новогоднего тарифа» является таким инструментом, который, с одной стороны, защищает интересы пассажиров как потребителей услуги. А с другой — позволяет водителям такси принять решение и более взвешенно расставить приоритеты между возможностью дополнительно заработать и встретить Новый год в кругу близких людей», — поясняет учредитель службы такси «30-40 ШАРА» (Харьков) Руслан Сайфулин.

Но глава Украинской таксомоторной ассоциации (УТМА) Андрей Антонюк предупредил, что большинство компаний в столице, скорее всего, повышенный тариф будет применять не только в новогоднюю ночь, а еще с обеда 31 декабря и до конца дня 2 января. «Заработать в новогоднюю ночь – святое дело», — говорит Антонюк.

По его словам, будут и попытки брать заказы исключительно «с длинным плечом» (чтобы возить пассажиров на максимально длинные расстояния), и брать за ожидание по повышенному тарифу. «Таксистов ждут почти три недели мертвого сезона. Деловая активность восстановится только после 20-х чисел января», — объяснил он «Вестям».

Впрочем, в киевских службах такси за неделю до Нового года еще нет согласованных тарифов на праздничные дни. К примеру, в «Лимузин» «Вестям» сообщили, что еще нет решения о том, насколько будут повышать тарифы. «Позвоните числа 28-го, может тогда будет определенность», — посоветовала оператор.

«С 31 на 1 повысим вдвое, а 2-го января, скорее всего, будет действовать полуторный тариф. Но с какого времени включается повышенный тариф, еще не решили», — рассказал оператор в службе такси «Эконом-авто».

При этом эксперты предполагают, что фирмы, подняв тариф в новогоднюю ночь на 50%, в следующем году не вернут его к «допраздничному» уровню.

«Бензин в этом году подорожал значительно, а тарифы компании держали изо всех сил на грани рентабельности. Поэтому повысив тарифы на 50% после праздника их снизят, но на 35-40%. Таким образом, в следующем году такси окажется дороже на 10-15%», — говорит Антонюк.

То есть поездка, за которую в обычные дни платили 50 грн, в новогоднюю ночь будет стоить 75-100 грн, а после 2 января – 60 грн.