Последняя сессия Киеврады, как и предыдущие, опять растянулась на несколько дней. Вчера депутаты побили собственный рекорд. Из повестки, где было больше 130 вопросов, не дошли и до 15-го. А земельные вопросы, которых было запланировано аж 115, будут рассматривать сегодня, когда большинство прессы уже не будет присутствовать на заседании. Правда, без скандалов не обошлось.

ПЕРЕКРЫЛИ КРЕЩАТИК И РУГАЛИСЬ ИЗ-ЗА КУРЕНИЯ

Начало сессии омрачил митинг предпринимателей под мэрией. Около 500 МАФовцев требовали уволить замдиректора департамента градостроительства и архитектуры Андрея Вавриша и легализации их бизнеса. Однако разговора с властями не вышло. Пикетчики перекрыли на 40 минут проезжую часть, из-за чего пробки образовались не только на Крещатике и прилегающих улицах, а даже на набережной Днепра.

Мэр Виталий Кличко в результате назвал перекрытие админнарушением и пообещал бизнесменам разобраться с ними.

«В заявке был указан митинг под стенами Киеврады, а не перекрытие, из-за которого пострадали невинные киевляне. Конечно, многим это не нравится. Но порядок с МАФами мы наведем», — грозно сказал мэр и уехал на заседание СНБО, посоветовав активистам обратиться со всеми вопросами к его профильным замам. В самой мэрии депутаты так поскандалили между собой, что даже вызвали милицию. Все дело в том, что мужчины курили в туалете, из-за чего, как рассказал на сессии спикер Алексей Резников, депутатки не могли должным образом воспользоваться соответствующими заведениями и вызвали участкового.

«Эти ябеды вызвали участкового, чтобы он составил протокол и оштрафовал их же коллег-курильщиков», — рассказал нам один из депутатов. Резников оказался на стороне женщин, ссылаясь на то, что курить в админпомещениях нельзя, и послал курильщиков... на улицу. Любопытно, что в здании ОГА, где 7 месяцев проходили сессии, некурящие депутатки также пытались бороться с дымящими, устраивая в туалете скандалы. Однако владельцы здания, сотрудники ОГА, их быстро усмиряли, ссылаясь на то, что это единственное официально выделенное для курения место во всем здании, и они тут главные. А вот мужчины быстро нашли нычку под лестницей, оборудовав там импровизированные пепельницы, и дымили под кофеек.

ЧТО РЕШИЛИ

Запрет на салюты, который действовал до декабря, продлили до окончания АТО. За это отдали голоса аж 87 депутатов из 120. Новый год, как подчеркнул секретарь Киеврады Алексей Резников, пройдет без традиционных фейерверков.

Транспортникам выделили 90 млн грн в счет уставных фондов: 50 млн грн — «Киевпасстрансу», 40 млн — метрополитену. С помощью этих денег хотят погасить долги по зарплатам. Киеврада также сократила аппарат КГГА на 65 человек, до 275, а численность сотрудников КГГА утвердили на уровне 1862 человек (при Черновецком, в 2012 году, было 2200. — Авт.). Кроме того, на компенсацию коммуналки бойцам АТО, киевлянам, выделили 6,3 млн грн.