Ночью в Киеве ограбили Владимирский собор. Вор вынес из храма драгоценности и украшения, которыми была украшена чудотворная икона Матери Божьей Гербовецкой.

Мужчина взобрался в звонницу собора по водосточным трубам, проник в храм и, угрожая ножом охраннику, похитил золото с иконы, сообщает пресс-служба УПЦ КП.

«В ту же ночь столичной милиции удалось поймать грабителя», - говорится в сообщении.

Утром 25 декабря правоохранители передали украденное золото Святейшему Патриарху Филарету.

В пресс-службе отмечают, что история чудотворного образа, который сейчас находится в св. Владимирском патриаршем кафедральном соборе, достигает глубокой древности.

«Известно, что в начале эта святая икона была написана на холсте, а затем наклеена на липовую доску. В конце XVII в., во времена турецких завоевателей, Гербовецкая икона неоднократно горела в огне, но всегда оставалась невредимой. В начале XIX в. Чудотворная икона была «одета» в серебряную одежду, украшенную драгоценными камнями. В таком прекрасном виде она находится и по сей день. В Свято-Владимирском соборе она находится со времен окончания Великой Отечественной войны. На сегодняшний день она расположена слева, в центральной части собора», - рассказали в пресс-службе УПЦ КП.