Теперь любители покатушек смогут не только колесить по городу, но и по Днепру - на выходных в Киеве заработает первый в Украине прокат велосипедов на воде. Как двигается чудо-амфибия киевляне могли в эти дни увидеть на Русановском канале.

"Железные кони крепятся к специальному приспособлению для передвижения на воде, оно называется "Вейв Ранер". В Украине пока таких нет, но в России, Германии и Австралии эти штуки набирают сейчас популярность. Ведь велосипед фактически превращается в вездеход. С ним можно путешествовать не только по дорогам, а и по воде", - рассказал "Вестям" Вячеслав Васильев, которые привез в Киев "Вейв Ранеры".

 Фото: velokrat.com

Приспособление подходит к велосипедам с радиусом колеса 24, 26 и 28 дюймов. То есть к 90 процентам тех, что есть в городе. Если крутить педали, то железный конь будет двигаться по воде со скоростью 10 км в час.

 Фото: velokrat.com

"Быстрее, чем идущие по суше или плывущие в воде люди. Скорость приблизительно такая, как плывет лодка. Очень удобно кататься на велосипеде по каналам и водоемам, но не рекомендуется заплывать дальше ста метров от берега. Также желательно, чтобы волна была не выше 25 сантиметров. В Днепре очень даже хорошо получилось, а вот в Десне очень сильное течение. Но преимущество в том, что такое приспособление можно взять с собой на отдых или в поход, в собранном виде оно весит около 11 кило. И тогда велосипед становится амфибией", - говорит Васильев.

Киевляне, которые становятся свидетелями покатушек на воде, фотографируют на телефоны новое средство передвижения. Фото: velokrat.com