"Вести" отпраздновали Новый год в компании украинцев на Софийской площади и выяснили, что нынешнее празднование было совершенно отличающимся от предудыщих.

Без алкоголя, но со светом

Встретить Новый год-2015 на Софийскую площадь по версии киевских властей вышли около 40 тысяч человек. В то же время, по подсчетам нашего корреспондента, людей было в несколько раз меньше. Значительную часть из них составляли гости столицы – в частности, из западной части Украины.

Первое, что бросилось в глаза – заметное отличие празднования в сравнении с прошлыми годами, когда шампанское и алкоголь были неотъемлемым атрибутом празднования. В этот раз преимущественное большинство пришедших не распивали спиртное, решив обойтись обычным соком или другим сладких напитком.

"Знаете, то, что сегодня мы не упиваемся на Крещатике, а стоим друг с другом, исполняя гимн страны… Разве это не то самое, за что стоял Евромайдан? Это определенно эволюция украинского общества", – объясняют "сухой закон" на площади киевляне Алексей и Игорь.

Другое отличие состояло в сильнейшем упоре на патриотизм: очень многие были одеты в национальную символику. Как "запасной" вариант – венки на головах у девушек и женщин или же желто-голубые флажки в руках мужчин.

В честь новогодней ночи мэрия решила впервые за зиму включить всю новогоднюю иллюминацию. Света не жалели – "загорелось" даже здание мэрии. В то же время, как и было обещано, никаких официальных салютов не было. Что, впрочем, не помешало очень многим устроить фейерверки своими силами, что вызывало возмущение у значительной части жителей и гостей столицы: "Мне кажется, что у этих "взрывак" нет ничего святого. Ведь на востоке идет Война!" - пожаловалась нам Дарина, приехавшая на столичное празднование из Тернополя.

Тихо и спокойно

По данным мэрии, чрезвычайных ситуаций в ночь с 31 декабря на 1 января в городе зарегистрировано не было. Можем уверенно подтвердить эту информацию – атмосфера в центре отличалась дружелюбностью, ну а упомянутое отсутствие алкоголя не могло не повлечь последствий в виде упрощения работы для столичных правоохранителей.

Такси: привыкаем к новым расценкам

А вот таксисты не страдали в эту ночь скромностью: тарифы поднимались в среднем в 2,5 раза. Так, маршрут, за который еще неделю назад просили 40 гривен (с Шулявки до Крещатика), вчера обходился в 94-100. Не наглели лишь в интернет-службах, подняв тарифы всего лишь в полтора раза, но вызвать по ним машины было практически нереальным заданием.

"Вот говорят, кризис, а люди сами сегодня менее 100 гривен за поездку не предлагают", - оправдывается водитель "Ланоса" новогодними ценами.

Как писали ранее "Вести", эксперты еще до праздника предположили, что фирмы, подняв тариф в новогоднюю ночь в следующем году не вернут его к "допраздничному" уровню.