Вчера , 6 января, православные начали отмечать Святой вечер, который предшествует Рождеству Христову. И хотя по традиции в это время вся семья должна собираться за столом, на который принято ставить 12 блюд, многие киевляне решили не ограничиваться вечерей, а прогуляться по городу.

БОГОСЛУЖЕНИЕ В ЛАВРЕ И КОЛЯДКИ В КАФЕ

Как рассказали жители столицы, праздничной атмосферы Киеву явно не хвататло. 6 января на Контрактовой площади уже в 18.00 посмотреть было не на что - все аттракционы закрылись намного раньше. Такая же ситуация сложилась и на площади перед Олимпийским стадионом – закрытые лотки и темнота.

«В купе с небоскребным освещением, получилась какая-то атмосфера тоски, увенчанная надписью «Ярмарка», - делится впечатлениями в Facebook Алексей Коваленко.

Но не ярмаркой единой. Вечером по Киеву разгуливали компании колядующих, создавая праздничное настроение всем прохожим. Одна из них заглянула в кафе возле Оперного театра и порадовала киевлян волшебным пением. Об этом в Twitter сообщил Павел Шеремет.

Светлая атмосфера царила традиционно в Киево- Печерской Лавре, где в Святвечер началось торжество Христова Рождества.

Богослужение в церкви преподобных Антония и Феодосия Печерских возглавил Предстоятель Украинской Православной Церкви Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

РОЖДЕСТВО НА СОФИЙСКОЙ

А вот 7 января в столице продолжилось празднование Рождества на Софийской площади, где в этом году встречали новый 2015-й.

Фото: Александра Журавкова

Уже в 11.00 здесь открылась ярмарка народных мастеров, а в 16.00 для гостей Киева и жителей столицы выступили фольк-группы. Сотни людей собрались в центре столицы в 21.00, чтобы отметить Рождество в компании друзей и насладиться атмосферой фестиваля «Країна мрій», слушая выступление Олега Скрипки в сопровождении Ленинград Оркестра.

Видео Давид Менабдишвили

ПОРЯДОК И СПОКОЙСТВИЕ

По сообщениям МВД, Рождество в Киеве прошло спокойно и без происшествий. Столичные милиционеры усилили охрану порядка во время проведения рождественских богослужений в более чем 115 городских храмах.

По предварительным подсчетам правоохранителей, участие в праздничных мероприятиях приняли более 100 000 киевлян. У храмов несли службу около 250 правоохранителей.