Торжественное закрытие новогодне-рождественской ярмарки на Софийской площади состоится уже в это воскресенье, 18 января. Организаторы рассказали «Вестям», как наблюдали за посетителями при помощи камер и что в следующем году будут увеличивать ярмарку, перекрывая соседние улицы. Сейчас же они готовятся ко Дню Киева с диджеями.

ПРОЩАНИЕ С НИКОЛАЕМ

Как рассказали организаторы ярмарки, в день закрытия на площади выступит симфонический оркестр, а в 20:00 артисты цирка проведут святого Николая в его резиденцию в «Софии Киевской» до следующего года.

«Раньше мы планировали, что Николай покинет Софийскую площадь на воздушном шаре, — говорит основатель Folk Ukraine Игорь Добруцкий. — Но от этой идеи, скорее всего, придется отказаться, ведь не ясна ситуация с разрешением использования такого летающего аппарата в центре столицы».

ЦЕНА ПРАЗДНИКА

Как признались нам организаторы новогоднего праздника, всех посетителей ярмарки впервые считали при помощи камер, установленных при входе. «Счетчики уже зафиксировали более 700 тыс. человек, — рассказал Добруцкий. — Думаю, к закрытию цифра достигнет одного миллиона человек. Организация праздника обошлась нам в 5 млн грн. Дороже всего стоят домики и гильза для елки. Домики — более одного миллиона гривен, а за конструкцию, удерживавшую елку, заплатили 560 тыс. грн». В прошлые годы только одна елка обходилась городу в 3 млн грн.

ПАРКОВКИ И ПЕРЕКРЫТИЯ

«Хотя новогодние праздники — 2015 еще не закончились, организаторы уже строят планы на 2016-й. Например, хотят расширить площадь празднования, перекрыв несколько улиц возле Софийской площади. Крещатик при этом думают оставить открытым для проезда автомобилей. 

В тему Как Киев отметил Рождество Христово

"Хотим увеличить количество домиков до 100 (в этом было 67). Также поставим больше видеокамер — в этом году их было 12. Однозначно будем увеличивать детскую зону. Сделаем не одну горку, а две. И попасть на них можно будет на лифте», — обещает Игорь Добруцкий. Также организаторы планируют установить медицинский домик для оказания первой медпомощи и информдомик, с помощью которого можно будет найти потерявшихся детей. Кроме того, в следующем году на Софийской площади можно будет сфотографироваться с ростовыми куклами — друзьями святого Николая. «Будет объявлен конкурс на друзей святого Николая и Елки. Скорее всего, это будут ангелочки или сказочные звери, с которыми можно сделать фотографию за символическую плату», — говорит Добруцкий.

В мае в столицу привезут диджеев из Европы

Folk Ukraine в этом году будет организовывать и День Киева с 29 по 31 мая. Официальная часть пройдет на Софийской площади, а на Троицкой устроят самую большую в стране дискотеку под открытым небом. «На Софийке появится большой герб Киева из цветов, — рассказал Добруцкий. — Здесь же хотим собрать более взрослую аудиторию киевлян и провести фестиваль вальса. Для молодежи будет обустроена Троицкая площадь, где планируем сделать дискотеку на 40 тыс. человек. Хотим, чтобы там играли известные диджеи из Европы. Всем посетителям будем ставить на руках печати с поздравлениями ко Дню Киева. Также там пройдет фестиваль мороженого, прохладительных напитков и граффити».