На выборах в Киевраду в двух мажоритарных округах, которые пройдут 25 января, собираются баллотироваться 64 кандидата. Об этом «Вестям» рассказал замглавы территориальной избирательной комиссии Киева Иван Картавый: «Списки кандидатов уже утверждены. По 8-му округу (Новая Дарница, Красный Хутор, Рембаза) баллотируется 31 кандидат, по 57-му (Татарка, Лукьяновка) — 33 кандидата». Напомним: победители выборов в Киевраду 2014 года по 8-му и 57-му округам — самовыдвиженец Александр Супруненко и свободовец Юрий Левченко — стали депутатами Рады.

Среди известных людей на выборах в Дарнице примет участие экс-нардеп от «Свободы» Александр Мирный. Он один из самых богатых членов «Свободы», известный своими антикоммунистическими высказываниями. Его конкурентом станет известный адвокат и блогер Татьяна Монтян, которая не первый раз принимает участие в избирательной кампании.

В борьбу за мандат вступит и представитель партии «Объединение «Самопомощь», уроженка Закарпатья Олеся Пинзеник. Она сейчас консультирует фракцию партии в Киевраде по вопросам ЖКХ. В списках есть также представитель «Самопомощи», но не партии, а благотворительного фонда, — Максим Казаников. Будут и представители фронта — боец 12-го батальона Киева актер Иван Лелюх и замкомроты Нацгвардии Анатолий Мартынюк.

Очень высоки шансы победить и у выдвиженца от Блока Порошенко Юрия Сулыги — главы правления горцентра «Правозахисник», созданного представителем «молодой команды Черновецкого» Сергеем Крымчаком. О Сулыге еще известно, что он был доверенным лицом Александра Супруненко (брата бывшего зятя экс-мэра Киева Леонида Черновецкого Вячеслава. — Авт.), неоднократно побеждавшего в этом округе на выборах как в Раду, так и Киевраду.

Ранее Киевраду покинули самые буйные депутаты

Основные кандидаты на Сырце — глава Шевченковской организации «Свободы», юрист Святослав Кутняк, юрист «Самопомощи» Юрий Вахель и ударовец, замглавы Шевченковской РГА Юрий Миколаенко. Здесь также будут баллотироваться комбаты — замкомбата батальона «Киев-12» Антон Шаповал и замкомбата батальона «Луганск-1», экс-преподаватель ЛНУ, уволенный за националистические взгляды, Валентин Ткалич. Кроме того, попробовать себя в борьбе за мандат хочет 23-летний сын известного украинского актера Дмитрия Лаленкова (сериалы «Леся+Рома», «Роксолана». — Авт.), выпускник Университета им. Карпенко-Карого Никита Лаленков.