Киеве опять горел кинотеатр. После Рождества во время сеанса французского фильма «Новая подружка» в «Кинопанораме» на ул. Шота Руставели на балконе Большого зала у кинопроекторной произошло возгорание. Пожар ликвидировали в течение получаса. Жертв и пострадавших нет.

Как говорят в управлении ЧС КГГА, вероятной причиной возникновения пожара стало неисправное электрооборудование, сейчас проводятся следственные действия. Тем временем восстановление культового кинотеатра «Жовтень» на Подоле, который в конце октября подожгли дымовой шашкой во время показа фильма, посвященного тематике ЛГБТ, пока еще не началось. По словам директора кинотеатра Людмилы Горделадзе, денег на его ремонт еще нет, а здание до сих пор без крыши. Чтобы перекрыть обвалившуюся крышу и уберечь здание от осадков, нужно, по оценке властей, 200 тыс. грн.

На последней сессии 26 декабря Киеврада приняла в первом чтении проект решения о придании «Жовтню» статуса памятника архитектуры местного значения, а территории вокруг кинотеатра — статуса сквера.

Голосование во втором чтении планируется на следующем заседании 22 января. По словам инициатора проекта депутата Дмитрия Гордона, если не присвоить «Жовтню» охранный статус, то под видом восстановления кинотеатра произойдет рейдерский захват с целью постройки «очередного ТРЦ».

В то же время Горделадзе считает, что такой статус лишь задержит утверждение проекта и начало ремонта: «Памятником архитектуры может быть только аутентичная здание, а фасад «Жовтня» с 1930 года трансформировался трижды. Поэтому, чтобы предоставить статус памятника архитектуры, требуется длительная исследовательская работа».