1 января в Киеве должен был закончиться срок поверки квартирных счетчиков воды. Однако власти решили перенести его еще на два месяца — до начала весны. Причина — многие киевляне не успели поверить свои счетчики. «Киевводоканал» тем временем готовит повышение тарифа.

ОПЯТЬ ОТСРОЧИЛИ

Граничный срок поверки квартирных счетчиков воды переносили уже дважды. Сначала была установлена дата 1 июля 2014 года. Но из-за недовольства горожан, которые не разобрались в процедуре и не успели к дате, КГГА перенесла срок поверки на 1 января. А теперь перенесла еще раз — на 1 марта. «Очень много людей так и не сделали поверку своих счетчиков. Мы понимаем, что это займет не один день, так что пошли навстречу горожанам — договорились с «Киевводоканалом» и «Киевэнерго» об еще двух месяцах отсрочки», — сказала «Вестям» Юлия Грамотная, советник замглавы КГГА Петра Пантелеева. Поверять счетчик нужно каждые 3–4 года (период указан в паспорте изделия).

ЧТО ПОСЛЕ 1 МАРТА?

Те жильцы, которые и до 1 марта проигнорируют поверку, будут платить по показаниям общедомового счетчика, предупреждают в КГГА. Его показания за месяц делят на всех жильцов дома. В результате, как правило, получаются значительно большие объемы, чем реально потребляет одна семья. Так, этой осенью киевляне уже получали платежки, в которых было насчитано на человека по 20–40 кубометров якобы потребленной воды. После многочисленных жалоб в «Киевводоканале» решили насчитывать не больше 11 кубометров холодной воды на одного проживающего.

Правда, эксперт в сфере ЖКХ, директор «Института города» Александр Сергиенко считает, что и это слишком много: «Нормативы по потреблению воды никто не отменял. В Киеве они по-прежнему составляют 3,5 кубометра в месяц на одного человека для горячей воды и 5,5 кубометра — для холодной воды. Как раз по ним надо считать, если счетчик не поверен или его нет», — сказал Сергиенко «Вестям».

По его словам, считать потребление по данным общедомового счетчика можно только, если точно установлено, что во всем доме не протекают трубы. «Надо обойти все квартиры, проверить, не текут ли там краны и унитазы, обследовать все трубы в подвале. И делать все это должна специальная комиссия. Понятно, что этого никто никогда не делал. Но люди не должны платить за дырявые трубы», — говорит Сергиенко. Он советует обращаться в суд, чтобы отстоять свое право не переплачивать лишнего.

СКОЛЬКО СТОИТ?

В «Киевводоканале» говорят, что проверять счетчики должны сами киевляне за свои средства. «Только те жители, которые установили счетчики после 1 июня 2014 года или вовремя провели поверку, могут рассчитывать, что следующая поверка будет проведена за счет «Киевводоканала», — заявляют в компании. Мол, только с 1 июля в силу вступил закон, который определил водоканал как исполнителя услуг. До этого ими были жэки, и поверка счетчиков была в их компетенции. Самый дешевый вариант поверки счетчика будет стоит около 50 грн. Но для этого нужно самостоятельно привезти прибор в поверяющую организацию (найти контакты можно на сайте, например, «Киевводоканала»). Чтобы не заниматься демонтажом, транспортировкой туда-сюда и последующей установкой счетчиков, многие киевляне вызывают мастера по проверке на дом. Стоит такая услуга дороже — от 120 грн за один счетчик.