В киевском жилмассиве Бортничи, где расположена городская станция аэрации, из-за вероятного отравления местной водопроводной водой с острой кишечной инфекцией госпитализировано 32 человека (при этом отравились не менее 46, из которых 44 — дети). В КГГА успокоили, что СЭС уже проводит исследования воды, при этом все равно было принято решение о дезинфекции водопровода и артезианских скважин в Бортничах (процедуру закончат 14 января).

Пока же местных жителей обеспечивают привозной водой (в кранах воду отключали на полдня, а затем снова включили, но ее просят использовать исключительно в технических целях, но ни в коем случае не употреблять в пищу, даже в кипяченом виде). По одной из версий, водопроводная вода была заражена фекалиями, когда во время сильных морозов лопнула канализационная труба вблизи артезианских источников. Местные жители рассказывают, что отравления начались со 2 января.

«Отравилась вся семья, женщины падают без сознания, мужчинам было немного легче, только рвота и туалетные проблемы», — написал в соцсети Михаил Грищенко. «У нас болеет вся семья. В аптеке нет ни угля, ни энтеросгеля и т. п.», — пишет на форуме одна из жительниц микрорайона.

Тем временем «Киевэнерго» проводит испытания тепловых сетей. В компании предупреждают: из кранов с горячей водой может пойти зеленая вода. Опасности она не представляет, используемый краситель флуоресцеин вполне безопасный. Это лишь свидетельство того, что во внутридомовых сетях есть протечки. О всех фактах появления в кранах зеленой воды просят сообщать в «Киевэнерго» по номеру 1588.