Хозяйственный суд Киева принял к рассмотрению исковое заявление четырех иностранных компаний (британской Fitzneal Real Estate limited и кипрских Investion limited, Vigorans limited и Altimak limited) к Киевскому городскому совету, департаменту коммунальной собственности Киева и главному столичному управлению Госказначейства. Истцы потребовали выплаты около 229,6 млн. гривен. Как выяснили «Вести», именно в эту сумму компании оценивают компенсацию за акции ПАО «Холдинговая компания «Киевгорстрой», которых они лишились в 2011 г.

Контрольный пакет акций «Киевгорстроя» был продан в бытность мэром Киева Леонидом Черновецком в 2009 г. столичными властями при туманных обстоятельствах всего за 114 млн. грн. финансовой компании «Новый регион». Она считалась близкой к тогдашнему зятю столичного градоначальника Вячеславу Супруненко, который был депутатом Киевского городского совета. После того, как Виктор Янукович стал президентом, вокруг Черновецкого стали сгущаться тучи, и в июле 2010 г. «Новый регион» перепродал акции «Киевгорстроя», разбив их на миноритарные пакеты, восьми иностранным компаниям, зарегистрированным на Кипре.

А именно: Atima Limited, Akvista Limited, Intermion Limited, Intrapolia Limited, Surtoria Limited, Investion limited, Vigorans limited и Altimak limited. А через несколько месяцев три из этих компаний — Investion limited, Vigorans limited и Altimak limited — продали свои акции (всего около 24,7% в уставном капитале «Киевгорстроя») британской Fitzneal Real Estate limited за $13,5 млн. Последняя фирма, зарегистрированная в Лондоне в 2005 г., также считалась близкой к Супруненко. Об этом свидетельствовало то, что счета Fitzneal Real Estate limited, на которые перечислялись акции, были открыты у хранителя — ООО «Фондовый союз «Украина», которое связывали с Супруненко.

Впрочем, «регионалов» эти операции сильно не впечатлили, и уже в 2011 г. Генеральная прокуратура добилась в судах принятия решений о признании сделок по продаже акций «Киевгорстроя» ничтожными. После чего Киевский городской совет был молниеносно восстановлен в правах собственника 80% акций холдинговой компании. В прошлом году «киприоты» инициировали судебные разбирательства в Украине, пытаясь вернуть себе право на 80% акций «Киевгорстроя». Однако добиться успеха им не удалось — в августе они проиграли процесс в хозяйственном суде Киева, а в ноябре — в апелляционной инстанции.

Одновременно суды отказались возвращать им компенсацию в сумме около 86 млн гривен за акции «Киевгорстроя». Но, как показала практика, это лишь раззадорило «иностранцев», которые теперь хотят выбить из киевских властей в пользу Fitzneal Real Estate limited почти $14,5 млн. в гривневом эквиваленте (по официальному курсу НБУ с учетом пени и процентов) за отобранные акции. И хотя, по логике последних событий, этот иск с большой степенью вероятности ожидает та же судьба, что и его предшественников, не исключены и сюрпризы. Поскольку, по слухам, Вячеслав Супруненко, с 2011 г. находившийся в международном розыске и скрывавшийся, предположительно в Италии, нашел общий язык с новыми властями Украины, добившись недавно закрытия уголовных дел против него.