Столичные власти взялись за передвижные кофейни и мобильные фургончики с шаурмой. Как рассказал «Вестям» директор департамента благоустройства КГГА Дмитрий Белоцерковец, на ближайшей сессии Киеврады 22 января они планируют внести изменения в правила благоустройства города, по которым места для автоларьков будут четко обозначены, а нелегалов эвакуируют на штрафплощадку без долгого согласования, как это происходит с МАФами.

БУДУТ УГОНЯТЬ ЛЕГАЛЬНО

Сейчас все передвижные киоски работают без разрешений со стороны города. Поэтому количество различных точек с кофе и шаурмой на колесах власти не могут даже посчитать. «Мы хотим установить лимит на количество таких автомобилей, скажем, в 1600 единиц. Думаю, это 20% от общего числа МАФов в Киеве, которых около 8 тысяч, — рассказывает нам о планах Белоцерковец. — Для торговых точек на колесах будут четко определены места, где они смогут работать, а где — нет.

Тех, кто будет стоять в неположенных местах, немедленно будем увозить на эвакуаторах на штрафплощадки. Первыми эвакуации подлежат те авто, которые стоят в 20-метровой зоне от метро. Также мобильные кофейни больше не будут мешать пешеходам на тротуарах». К слову, сейчас, говорит Белоцерковец, власти не могут увозить нелегальные торговые точки на колесах, так как юридически это расценивается как угон транспортного средства.

КОРРУПЦИЯ И ДВОЙНЫЕ НАЛОГИ

Члены ассоциации мобильных кофеен — против идеи властей, мол, все придуманное будет лишь способствовать развитию коррупции в их сфере. «Мы уже выразили свое несогласие, — говорит нам учредитель ассоциации мобильных кофеен Алексей Бусаев. — Ведь помимо эвакуации кофеен для предпринимателей еще будет объявлен тендер на место. И тут опасно то, что это создаст толчок коррупции. Скажем, тендер выиграет подставное предприятие и монополизирует рынок или будет перепродавать места. Да и предпринимателю, у которого одна машина, такой тендер будет сложно выиграть. Плюс для нас хотят сделать двойное налогообложение, а это не предусмотрено действующим законодательством. Помимо 20% единого налога с нас хотят брать налог на торговлю, который будет идти в местный бюджет».

ЗАРАБОТКИ И ХОРОШИЕ МЕСТА

Сейчас же мобильная кофейня может зарабатывать немало. «В хорошем месте за день работы можно получить до 3 тыс. грн, — рассказал нам один из предпринимателей, Никита Ф. — Очень хорошо работать возле университетов. Это золотая жила. Сейчас договариваться нужно только с участковым, чтобы он закрывал глаза на торговлю. Он же и предупреждает о возможном рейде или проверке. Тогда достаточно просто закрыть машину и отойти или, в худшем случае, отогнать на часок машину. Берут порядка 10% от дневной выручки. Если заработал три тысячи, платишь 300 грн. Ну, и бесплатный кофе всегда. Причем участковый четко понимает, какая средняя выручка за день на его участке. Конечно, бывают случаи, когда участковый говорит, что приходили конкуренты и предлагали больше, тогда нужно доплачивать. Но, если вы знакомы с ним и в хороших отношениях, он может даже не предлагать доплачивать только потому, что привык работать с проверенными людьми».