Пострадавших от отравления водой в Бортничах (Дарницкий район) стало еще больше. Если в воскресенье, как писали «Вести», заболели 46 человек, то в понедельник количество пострадавших выросло до 64, из них 37 человек продолжают находиться в больницах. Анализ СЭС уже показал, что в водопроводной воде нашли возбудителя кишечной инфекции. Как зараза попала туда, будут определять эксперты. Но в «Киевводоканале» считают, что централизованная канализация тут ни при чем.

«В последние дни у нас не было никаких аварий на канализационных коллекторах. Падение давления зафиксировала бы автоматика. Мы подозреваем, что причина — около 2 тысяч выгребных ям в частном секторе Бортничей. Их никто не контролирует. Никто не следит и за ассенизаторами, которые выкачанное из ям запросто могут слить в ближайшем лесочке», — сказала «Вестям» советник главы правления «Киевводоканала» Виктория Яковлева.

Сейчас вода в кранах Бортничей есть, но использовать ее для питья, еды и даже купания нельзя: в ней слишком много хлорки. Промывка сетей будет продолжаться несколько дней. «Скорее всего, уже во вторник вода будет безопасной, но пить ее до получения окончательных результатов анализов нельзя. А эти результаты у нас будут утром в четверг», — сказал «Вестям» главный санитарный врач Киева Олег Рубан. Пока же чистую воду местным жителями привозят в цистернах. Жителям других районов Киева эта ситуация не угрожает — система водоснабжения в Бортничах отделена от общегородской.

Местные жители тем временем жалуются, что власти об опасности их оповестили слишком поздно. Первое время люди не понимали, в чем дело, многие грешили на некачественные продукты из магазина, который недавно открылся в микрорайоне. «Второго января поздно вечером скорая привезла меня в больницу с острыми болями, судорогами, рвотой и всеми сопутствующими для отравления симптомами. Так как это были праздники, подумали, что это из-за салата с майонезом. Потом заболела 1,5-летняя племянница. И только 11 января соседское радио принесло известие о воде. Ни жэк, ни власть не решились оповестить людей. У моей 5-летней дочери симптомы начались только день назад. То есть если бы мы были вовремя предупреждены, то я бы могла обезопасить ее от заражения, как и многих других», — рассказала «Вестям» жительница Бортничей Карина Агмалова. «Будет проведена проверка: были ли обращения о ЧП со стороны жителей и почему на них своевременно не отреагировали», — заверили нас в КГГА.