На следующей неделе депутатам Киеврады на обсуждение будет представлен бюджет Киева на этот год, а окончательное его утверждение запланировано на 29 января. Однако, как удалось узнать «Вестям», уже сейчас понятно, что от многих бюджетных «пряников» нам придется отказаться. Ведь обеспечение большинства льгот, которые финансировались из госбюджета, Кабмин перекладывает на местные бюджеты, где денег, как известно, катастрофически не хватает. Уже понятно, что пострадают студенты, которым откажут в бесплатном проезде, в больницах, скорее всего, придется платить несколько сотен гривен за еду, а родители младшеклассников, возможно, будут платить за их обеды.

СТУДЕНТЫ ЗАПЛАТЯТ САМИ

С проездом льготников пока все остается по-прежнему. Изменения будут лишь с 1 июня — тогда права ездить бесплатно лишат немалую часть льготников. Некоторым из них, возможно, будут выделять адресную помощь, то есть деньги на определенное, лимитированное, количество поездок в месяц. Сейчас в Киеве льготным проездом пользуются 40 категорий граждан. Согласно решению Верховной Рады, право на льготный проезд, который будет финансировать государство, останется у инвалидов 1-й группы, участников боевых действий, сопровождающих детей-инвалидов, детей, лишенных родительской опеки и сирот. «Большинство льгот фактически отменили. То есть если какой-то город в состоянии обеспечивать своих льготников, то пусть и финансирует. Но понятно, что в местных бюджетах денег нет. Сейчас льготные категории, проезд которых может обеспечить городской бюджет, еще обсуждаются. Но студентам, например, точно придется платить самим», — рассказал нам глава бюджетной комиссии Киеврады, ударовец Андрей Странников. И это при том, что проезд в ближайшее время подорожает до 3 грн в наземном транспорте и до 4 грн — в метро и городской электричке за одну поездку. Еще не решен вопрос со школьниками, чернобыльцами. Сейчас, как сказали «Вестям», обсуждается, что им будут выплачивать из городского бюджета деньги, например, на 50–60 поездок в месяц.

Планируют компенсировать проезд и пенсионерам, но только киевлянам — они смогут пройти бесплатно в транспорт при наличии «Карточки киевлянина». Что делать с жителями пригорода, пока обсуждают.

ЕДА В БОЛЬНИЦАХ

В ближайшие месяцы едой, пусть и скудной, больных обеспечивать будут. «Мы ждем утверждения бюджета. Но проблем с продуктами у нас нет. У нас есть внутренний резерв. Любой бюджет утверждается с учетом января следующего года», — сказал нам главврач городской больницы №1 Игорь Чермак. В то же время в одной из клиник нам признались, что обсуждается вариант и платного питания. «Если на это пойдут, то плата будет невысокой, почти условной — 300–350 грн за 10 дней, на которые рассчитан курс лечения. Так давно делают в некоторых специализированных клиниках», — сказал нам один из руководителей.

Напомним, как ранее говорил замглавы КГГА по медицине Михаил Радуцкий, Минздрав хочет начать с Киева реформы в медицине, которые предполагали введение страховой медицины и плату за лечение и еду. «Реформы приостановили на пару месяцев. Но пока нет утвержденного проекта, мы ничего не комментируем. Мы сейчас с Кабмином боремся за каждую копейку», — говорит Радуцкий.

Школьные завтраки и обеды станут дороже

Вопрос об отмене бесплатных обедов для младших школьников и диетическом питании для нуждающихся в нем по медицинским показаниям детей обсуждается уже давно, как и о бюджетном финансировании питания в детсадах.

«Вопрос об этом ставился при обсуждении конкретно. Но окончательного решения сейчас еще нет. Но если решение о прекращении финансирования детского питания все-таки будет принято, то все существующие тендера отменят. Но пока, повторюсь, этот вопрос еще не обсуждался на бюджетной комиссии», — сказал нам вчера Странников. Однако в КГГА говорят, что для учеников первых-четвертых классов таки оставят обеды, но на других условиях. «Скорее всего, родителям придется оплачивать половину стоимости питания, — говорят в мэрии. — Но это решат депутаты. Это же касается и детсадов — вероятнее всего, плату за питание для родителей повысят с 50% до 70%. Диетическое питание будет финансироваться в прежних размерах», — рассказали нам в мэрии.

Из чего платить будут

Всего доходная часть бюджета планируется на уровне 20–22 млрд грн, это подоходный налог, налог на землю, налог на прибыль предприятий, экологический сбор, акцизы, штрафы. «Из принципиальных изменений — на местный уровень в рамках упорядочения расходных обязательств передаются учреждения социально-культурной сферы, — говорит депутат Александр Пабат. — Но, исходя из сроков, рассматривать главный «кошторис» Киева в широком кругу общественности в планы не входит».

За лишний метр — 24 гривни в год

В Киеве уже обсуждают ставку налога на недвижимость (подробнее о нем читайте на стр. 12–13). По словам Андрея Странникова, звучат цифры 2 грн за 1 кв. м в месяц или 24 грн в год — такой налог будет одноразовым в год за метры свыше 60 кв. м квартиры и свыше 120 кв. м дома. Но налог не сильно отразится на кошельках киевлян. «Трехкомнатные квартиры массовой застройки 60–80-х годов не превышают 70 кв. м. То есть за излишки площади собственнику придется платить 150–240 грн раз в год и то, если у квартиры один собственник. А если владельцев больше — муж и жена, дети, — то и вообще не придется платить, ведь налог налагается на собственника, а не на квартиру, — уверил Странников. — Так что для бюджета такой налог много денег не принесет».