За 2014 г. в Киеве было продано 13,43 тыс. квартир: 5 651 — на вторичном рынке и 7 779 — в новостроях, сообщили «Вестям» в SV Development.

Это в два меньше, чем годом ранее, когда распродали 30,6 тыс. квартир: на вторичном рынке новых хозяев нашли 16 154 квартир, а на первичном — 14 467.

Наибольшим спросом среди покупателей столичной недвижимости прошлом году пользовались двухкомнатные квартиры (47% сделок), 43% продаж пришлось на однушки и 10% — на объекты с тремя комнатами и более.

Больше всего сделок (85%) заключили по жилью, стоимостью до $100 тыс., 11% продаж состоялось в категории $100-200 тыс. и 4% — свыше $200 тыс.

Валютный ценник просел

По данным ИАП «Столичная недвижимость» средняя цена представленных к продаже 1-4-комнатных квартир отмечена на уровне $1 772: снижение в долларе составило 10,7%. При этом увеличился разрыв между стоимостью предложения (пожеланиями продавца) и результатами завершенных сделок. Так, средняя цена реальных продаж квартир на вторичном рынке Киева по состоянию на 9 января 2015 года составляет $1 204/кв.м., а на первичном еще меньше — $1 082/кв.м. То есть 45-метровую «двушку» можно сторговать за $54,2 тыс., а более комфортабельную новостройку (на 60 кв. м) приобрести застройщика за $65 тыс.

Индекс расслоения (отношение цены «дорогого» жилья к «дешевому») увеличился с января по декабрь 2014 года на 0,06 и составил 2,59.

По данным ИАП «Столичная недвижимость», с начала года новостройки подорожали на 23,6%. Меньше всего ценник вырос в эконом-сегменте — на 14,4% (до 11,3 тыс. грн. за квадрат), а сильнее всего — в бизнес-классе (на 28,2%, до 19,4 тыс. грн./кв. м.). Квадрат же в премиум-классе поднялся на 26,6% — до 28 тыс. грн./кв. м.

Именно эта «относительная дешевизна» позволяет застройщикам сохранять сегодня неплохой темп продаж. Тем более, что в структуре предложения больше всего как раз объектов эконом-класса (56%), которые пользуются повышенным спросом среди покупателей уже не первый месяц. Новостройки бизнес-класса при этом составляют 29% от общего количества, а премиум-класса — 15%, причем за год доля домов эконом-класса выросла на 1%, а премиум-класса на тот же 1% уменьшилась.

Прогнозы

Эксперты ожидают, что, несмотря на кризис, спрос на недвижимость в 2015 г. сохранится на уровне прошлого года. «При этом в общем объеме сделок продолжит расти удельный вес покупателей, приобретающих квартиры как инвестицию с целью сохранения своих сбережений», — сказал «Вестям» старший консультант City Development Solutions Виктория Погасий.

Также Рада запретила отбирать жилье из-за долгов по кредитам

Но все же, по мнению главы наблюдательного совета Риелторской палаты Украины Виктора Несина, украинский рынок недвижимости, в том числе и столичной, будет «вялым» еще как минимум пару лет. «Первичка активнее вторички только за счет того, что цены зафиксированы в гривне. А на вторичку спрос практически нулевой, проводятся буквально единичные трансакции, хотя за год цены снизились на треть в долларе», — подчеркнул эксперт. Хотя, по его наблюдениям, спрос есть, но отложенный. «Люди прямо так и говорят: жилье нужно, деньги есть, но боюсь покупать сейчас. Мешают делать окончательный выбор как политические риски, так и экономические», — рассказал «Вестям» Несин.

Так что, по его мнению, если спрос не активизируется к февралю, цены в валюте просядут еще на 5-10%.

Строек будет немного

А вот «новых квадратов» в 2015 году добавится немного. «В нынешних условиях шансы выйти на рынок имеют небольшие проекты, где инвестор может профинансировать стройку за счет собственных средств или с минимальным кредитованием. Объем нового предложения сократится на 30% по отношению к 2014 г», — считает Виктория Погасий.

Наибольшим спросом, по мнению экспертов, в 2015 году продолжат пользоваться квартиры стоимостью до 800 тыс. грн., на которые придется 2/3 всего объема сделок.

При этом рост гривневых цен, наблюдавшийся в течение всего 2014 года, продолжится и в начале 2015 г. Прогнозируемое подорожание по итогам 1 квартала — 10-15%.

«Рынок первичной жилой недвижимости будет активным в течение всего года, а пики спроса будут приходиться на периоды наибольшего колебания валютного курса, когда бы они ни случались», — прогнозирует Погасий. А ценовая политика застройщиков будет гибкой. «Это не означает прямого ценового демпинга, а скорее льготные условия приобретения: дисконт, стимулирующий большую сумму первого взноса, ставка и сроки рассрочки, фиксированный курс и так далее», — сказала она «Вестям».