Киевляне стали бояться ходить по улицам в темное время суток. На многочисленных форумах и в соцсетях они отмечают увеличившееся количество разбойных нападений на своих знакомых, близких и просят увеличить количество патрулей в столице.

МАССОВОЕ ВОРОВСТВО В ЦИРКЕ

Жаловаться на возросший уровень преступности в столице киевляне стали уже даже в колл-центр мэрии — 1551. Например, здесь они рассказывают, как 5 января многих посетителей цирка во время представления обворовали неизвестные, украв у них документы и кошельки. Пустые портмоне потом находили на площади Победы. В милицию, похоже, многие пострадавшие не обращались. По крайней мере, там всего несколько похожих заявлений, причем в них сказано, что вещи пропали не в самом цирке, а возле него. «Было несколько заявлений. Одно — что возле цирка украли телефон, а второе — что возле цирка украли личные вещи. Открыты уголовные производства», — сказали нам в пресс-службе столичной милиции. Вооруженные налеты стали совершать и на кредитные кафе — конторы, которые выдают быстрые ссуды. Как рассказали в милиции, налетчика уже ищут. Ему примерно 25 лет, и он вооружен.

ГРАБИТЕЛИ И ОПЕРАТИВНИК

Ежедневно стали происходить и ограбления прямо на улицах. «На Урицкого в 18:00 ударили по голове, сломали руку сотруднице. Отобрали сумку — девушке 28 лет», — пишет в соцсети Татьяна.

«За последнюю неделю два похожих случая со знакомыми вечером... Удар по голове, очень сильный, у потерявшей сознание жертвы забирается барсетка, жертва приходит в сознание (слава Богу), и необходима медпомощь», — пишет Алексей. Вообще вопиющий случай произошел в понедельник вечером в Голосеевском районе: четыре человека напали на 23-летнего киевлянина, прежде отрекомендовавшись сотрудниками правоохранительных органов. «Нападавших было четверо. Один из них показывал удостоверение сотрудника МВД, там было написано, что он оперуполномоченный, — рассказывает «Вестям» потерпевший Даниэль Б. — Они подошли и сказали, что я похож на того, кто украл у девушки мобилку. Начали бить, а потом предложили уладить конфликт, ведь «парень я молодой, незачем мне жизнь портить». Забрали 600 грн и отпустили».

ХОТЯТ ПАТРУЛИ

В милиции Киева при этом нас уверили, что за период новогодних праздников уровень преступности даже снизился, если сравнивать с тем, что было до начала 2015 года. Киевляне не верят и просят увеличить количество милиции на улицах столицы. «Милицейские патрули надо возрождать, что-то их в последнее время вообще не видно. А пешие патрули даже и не вспомню, когда видел где-то, кроме Крещатика», — пишет пользователь Автофорума Антон. В милиции же ждут создания нового полицейского патруля вместо ГАИ и милиции, который анонсировал в конце 2014 года министр внутренних дел Арсен Аваков. «Туда никто не идет. Зарплату вроде как предлагают всего 1800 грн. Кто за эти деньги работать будет?» — рассказали нам милиционеры. Официально же в милиции уверяют, что зарплаты будущих полицейских еще не определены. «Прием заявок и набор людей начнется с 20 января, — сказала нам спикер МВД Лариса Волкова. — Думаю, к этому времени уже будет определен бюджет и прописана вся структура работы. Но люди уже звонят каждый день и интересуются, как подать заявку, чтобы начать службу в новом подразделении».

Поиск украденного можно ускорить за деньги

Раскрываемость квартирных и уличных ограблений крайне низкая. По статистике, имущество находят лишь в трети случаев. Жертвы подобных историй уверяют, что милиция просто ничего не делает для поимки преступников. Некоторые придумывают, как заинтересовать оперов. «Мне сказали, что почти верный способ — это найти опера со стажем и заплатить ему деньги как частному сыщику. Сразу дело сдвигается с мертвой точки», — рассказал «Вестям» киевлянин Андрей. В милиции неофициально это подтверждают. «Опера знают свой участок хорошо и контролируют его, поэтому через агентуру быстро могут установить, местные преступники ограбили вас или гастролеры, — рассказал нам один из бывших милиционеров. — Просто преступлений совершается много, и не всегда успевают обработать все. В таком случае за отдельную благодарность смещаются приоритеты. Чаще всего таким образом находят украденное в метро. Причем с молниеносной скоростью. Реже случается, что просят помочь с расследованием квартирных краж. За помощь заказчики платят процент от стоимости украденного. Находится все в 90% случаев».