Из-за нехватки денег в метро увеличили интервал движения и снизили скорость, а «Киевпасстранс» убрал с маршрутов почти 20% подвижного состава. Маршруточники говорят, не смогут закрыть такую дыру быстро.

МЕТРО ЕДЕТ МЕДЛЕННЕЕ

Из-за нехватки средств в метро увеличили интервал движения составов. «В пиковые часы интервал движения поездов остается прежним — 90 секунд. А в другое время интервалы отличаются, но мы их увеличили на 10 секунд. Дело в том, что без ремонта сейчас простаивает 72 вагона, а это 14 составов», — сказали нам в пресс-службе «Киевского метрополитена». Ситуация могла быть еще хуже: в конце прошлого года с рельс было снято 84 вагона. И, как ожидалось, к концу января количество неработающих вагонов должно было составить 125 (а это 25 составов). Однако на последней сессии Киеврада выделила деньги на необходимые детали. Так что часть вагонов смогли отремонтировать. Кроме того, как сообщил директор метрополитена Виктор Брагинский, из-за нехватки денег на ремонт рельс и укрепление грунтов на отдельных участках пришлось ограничить скорость поездов до 40 км/час (вообще она достигает 90 км/час).

ЖДАТЬ — БОЛЬШЕ ЧАСА

Тем временем «Киевпасстранс» снял с маршрутов 177 автобусов, троллейбусов и трамваев (это почти 20% от ежедневной нормы). Так что теперь интервалы движения могут быть и больше часа. «Например, автобус №108 в пиковые часы уже ходит с интервалом 20–22 минуты, а в остальное время — до 60 минут. Интервал у автобуса №55 доходит до 72 минут, а у автобуса №87 — до 64 минут в межпиковое время. Графики не адаптировали к сокращению подвижного состава, то есть появились дыры с большими интервалами», — сказал «Вестям» эксперт по перевозкам Дмитрий Савенко.

Он считает, что, поскольку у «Киевпасстранса» не хватает денег, сокращение подвижного состава — единственный выход для предприятия. «Но это приведет к удару по репутации КП: пассажиры не будут ждать больше часа и выберут альтернативу — маршрутки», — считает Савенко. Впрочем, киевские маршруточники говорят, что не смогут перекрыть падение перевозок «Киевпасстранса». «Особых резервов у частных перевозчиков нет, — сказал «Вестям» руководитель ассоциации перевозчиков Киева Валерий Липецкий. — Чтобы вывести на дороги еще две-три сотни маршруток, понадобится от полугода до года. Да и закупать новые машины не за что».

ПЕРЕПОЛНЕННЫЙ ТРАНСПОРТ

Киевляне уже жалуются на новые условия перевозок. «С нового года транспорт на Петровку плохо ездит, троллейбусов №30 и 31 в час пик надо ждать по 20 минут. А если приедет какой-то троллейбус, то влезть нереально, двери уже почти не открываются», — написал один из киевлян на сайте КГГА. А житель левого берега пишет: «С маршрута №55 были сняты и так немногочисленные автобусы. Сейчас в автобус невозможно сесть уже через две остановки после конечной. Пассажиры набиваются битком, задыхаясь, ломая двери. Часто кому-то становится плохо».

ЗАКРЫВАЮТ МАРШРУТЫ

Кроме того, как уже писали «Вести», на днях в Киеве полностью закрыли несколько маршрутов. Это, в частности, четыре автобусных маршрута (№2, 5, 43-К, 79), два трамвайных (№25 и 32) и троллейбусный маршрут №2. Причем эти сокращения не последние. «Мы сейчас пересматриваем все маршруты: насколько они загружены и рентабельны. Убыточные будем закрывать. Также, возможно, будем пересматривать время окончания работы маршрутов, которые сейчас ездят и после 22–23 часов. Время начала движения останется без изменений», — сказали нам в пресс-службе «Киевпасстранса».

Напомним, что в прошлом году власти неоднократно заявляли, что развитие наземного коммунального транспорта — один из приоритетов. Впрочем, и сейчас в «Киевпасстрансе» нас уверили, что приоритеты остались неизменными. Мол, трудности эти временные, все деньги идут на закупку топлива и погашение задолженности по зарплате.

ГОТОВЫ БАСТОВАТЬ

Зарплату, к слову, так и не выплатили всем сотрудникам КП. Вчера даже появилась информация, что завтра на предприятии может возобновиться забастовка. Однако, как сказал «Вестям» представитель профсоюза «Трудовая солидарность» Олег Костюк, забастовки, скорее всего, пока не будет: «Руководство «Киевпасстранса» встречалось с представителями разных депо и пообещало постепенно погасить задолженность. Люди согласились ждать. Но если результата не будет 3–4 недели, они выйдут на забастовку, которая будет очень серьезной». По его словам, после того как бастовало трамвайное депо на Борщаговке, именно его работникам выплатили больше всего, некоторым — даже половину зарплаты за ноябрь. А вот работникам троллейбусных и автобусных парков выдали значительно меньше: некоторым — всего по 300 грн.