В Киеве начались бои из-за юнипаркеров — ограничителей на парковках, которые в народе называют «жабами». Причем в этой борьбе уже льется кровь: в выходные избили бывшего главного психиатра СБУ, полковника в отставке Александра Матюху. Избили из-за того, что чужая машина поцарапалась об ограничитель во дворе дома. Юристы говорят, что подобные разборки во дворах — не редкость, а вот незаконные юнипаркеры растут как грибы после дождя.

Ударили в грудь и угрожали сжечь машину

Дочь Александра Матюхи София рассказала нам, что на ее отца напали в субботу, примерно в 13:00. «Они угрожали сжечь нашу машину, а потом ударили его. Мы написали заявление в милицию», — сказала нам София Матюха.

София рассказала, как было дело: «Девушка и два парня из «Хонды» поджидали отца на парковке и требовали денег. Папа попросил объяснить, в чем дело. Но те сорвали номер с нашей машины с криком: «Заберешь потом в ГАИ!» Папа попытался им помешать, за что получил удар кулаком в грудь. Сейчас он в больнице, так как раньше перенес инфаркт».

Женщина знает, что устройства незаконны, но говорит, что соседи были не против: «Такие устройства есть и возле соседних подъездов». Зам спикера киевской милиции Ольга Билык сказала, что открыто уголовное производство по статье «Хулиганство» и подозреваемых ищут.

Директор Департамента благоустройства КГГА Сергей Садовый говорит, что мнение соседей ничего не решает. «Эти устройства незаконны, если только территория не находится в частной собственности или в долгосрочной аренде. Кроме того, они мешают проезду пожарных и скорой», — говорит чиновник.

Также в Правилах дорожного движения прописано, что любые предметы, которые препятствуют проезду или парковке, незаконны. Есть лишь три исключения: оформление ДТП, ремонт дороги или работы, связанные с занятием проезжей части (установка рекламы, например).

Кликните по изображению для увеличения

Массовая проблема

Юристам установка ограничителей в Киеве напоминает затяжную войну. «Эта война длится давно. Юнипаркеров, шлагбаумов в Киеве десятки тысяч. На Прорезной пол-улицы ими заставлено, а возле жилого дома у ЦИК депутаты заградили проезд на общую территорию шлагбаумом», — рассказал правозащитник Эдуард Багиров. По его словам, решить проблему могут местные власти и ГАИ, а Киеврада должна выработать общие правила. Правда, киевляне сомневаются, что бюрократы им помогут, и берут власть в свои руки. «В нашем доме на ул. Гончара офис известного политика. Он этих юнипаркеров несколько штук установил. Мы по закону обратились к властям, получили предписание на снос ограничителей. Но владелец офиса не собирался сам это делать, то скинулись и наняли слесаря за 600 грн.», — рассказала киевлянка Елена.

Юристы советуют бороться с юнипаркерами по закону. «Ломать ограничители самим категорически нельзя. Даже если юнипаркер установлен незаконно, это частная собственность. Нужно требовать возмещения ущерба у районных властей или у владельца устройства», — говорит правозащитник Эдуард Багиров.