В Киеве, как и в городах Южной Европы, вводят сиесту — с 13 до 17 часов. Пока перерыв на жару касается лишь тех, кто работает на улице, — строителей, дорожных работников и сотрудников шиномонтажа, но и «белые воротнички» мечтают о сиесте.

В прошлом году мэрия рекомендовала перерыв с 13 ч дня до 17, но при этом работать до 20–21 часа. В этом году - думают, поскольку жара только начинается. «Мы не можем приказывать частным фирмам, они сами решают — делать длинный перерыв или нет», — сказал нам первый замглавы КГГА Анатолий Голубченко.

Эксперты говорят, что фирмы и без властей откорректировали время работы. «Частные фирмы, которые строят коттеджи, уже давно ввели сиесту. Там работа начинается в 5 ч утра и длится до 12. Затем рабочие спят, купаются в реке, обедают. И снова приступают к работе в 18 часов», — говорит руководитель исследовательского центра компании HeadHunter Ульяна Ходоривская.

Правда, застройщик Лев Парцхаладзе против такого: «Перерыв в жару — правильно, но делать это надо в течение всего лета, а не ситуативно. Ведь стройка — это производство».

Перешли на более гибкий график и в «Киевавтодоре». «Мы беспокоимся о своих рабочих, поэтому если на улице жара, то работаем ночью», — сказал нам генедиректор «Киевавтодора» Петр Береговой.

Точно так же живут и на шиномонтажах. «Клиенты в основном после работы приезжают, так что днем мы закрываем контору и спим», — говорит слесарь на Оранжерейной, Сергей Попенко.

В мэрии только мечтают о сиесте. «Кондиционеры не везде. Начальство ставит себе за свой счет, а что мы можем с зарплатой в 2–3 тысячи гривен? Спасаемся в коридоре, где есть сквозняк, а вообще, думаем попросить, чтобы нам изменили график», — рассказывает одна из сотрудниц.

Главный метеоролог Николай Кульбида советует вводить сиесту при температуре 33 градуса: «Такая погода у нас не редкость. Например, в выходные столбики термометра уже достигли этой отметки, в конце июля тоже будет очень жарко. Поэтому надо думать о том, чтобы адаптировать свой быт к таким температурам».