У киевлян уже получили платежки за ноябрь. Многих удивили несуществующие долги, а некоторых — начисленные кубометры холодной воды. Специалисты прогнозируют кризис неплатежей.

НЕСУЩЕСТВУЮЩИЕ ДОЛГИ

К квитанциям за услуги ЖКХ у киевлян по-прежнему много вопросов. В части платежек насчитали несуществующие долги. «В декабре я заплатила за отопление полностью — 541 грн. А в январе пришла платежка на 522 грн плюс какой-то долг в 540 грн. Позвонила на горячую линию, там мне сначала сказали, что это из-за того, что я оплатила после 25-го числа. Но я же платила 17-го! После этого мне ничего внятного не смогли сказать, а посоветовали не оплачивать долг», — рассказала «Вестям» Ирина Анатольевна, жительница бульвара Давыдова. Как выяснили «Вести», такие случаи довольно часты. «У меня в платежке все графы с долгом, все! Хотя у меня нет ни копейки долга ни по одному пункту», — возмущается на форуме жительница Голосеевского района. «Дело в том, что не все банки уже научились корректно обрабатывать квитанции», — сказал «Вестям» первый замдиректора Главного информационно-вычислительного центра Киева Андрей Щербина.

По его словам, если вы увидели в квитанции долг, которого быть не должно, надо ждать месяц. За это время ошибку, скорее всего, исправят — и следующая квитанция уже придет без долга. Если же долг будет начислен и в следующем месяце, тогда надо писать заявление в жэке о перерасчете.

С КАЖДОГО — 11 КУБОМЕТРОВ

Тем временем киевлянам, у которых нет квартирных счетчиков воды (а таких половина в городе), приходят квитанции с завышенными показателями потребления воды. «В однокомнатной квартире проживают два человека. За декабрь пришла квитанция с 22 кубометрами холодной и 7 кубометрами горячей воды, всего 29 кубов воды за 31 день. Я всегда своевременно проводил оплату по всем платежкам. Но, во-первых, моя пенсия не резиновая, и во-вторых, такой расход реально невозможен», — жалуется житель одного из домов на проспекте Мира (его платежка — на фото). В «Киевводоканале» говорят, что люди в квартирах без счетчиков вынуждены платить за своих соседей, ворующих воду. При этом для расчета берут показатели общедомового счетчика. «Водоканал установил максимум в 11 кубов на одного человека. Хотя реальный расход может быть гораздо большим. Из-за этого предприятие терпит убытки», — сказали нам в пресс-службе «Киевводоканала». Для того чтобы не переплачивать, советуют либо установить счетчик в квартиру, либо оформить субсидию.

Может повториться ситуация 90-х

Власти Киева уверяют, что киевляне продолжают довольно дисциплинированно оплачивать услуги ЖКХ. По крайней мере, с этим в столице лучше, чем в других регионах Украины. В КГГА говорят, что исправнее всего люди платят за услуги жэков — больше 90%, а вот меньше всего — за горячую воду, около 70%. Глава набсовета «Киевэнерго» Иван Плачков считает, что ситуация с платежами может ухудшиться: «К середине февраля – к марту кризис неплатежей будет налицо». В том, чтобы выбивать долги из неплательщиков, он не видит смысла: «Какая работа с неплательщиками, если человеку платить нечем? Если нет денег — то нет и топлива. А это означает, что электростанции не могут работать, будут отключения. Повторится ситуация второй половины 90-х годов». Некоторые киевляне уже урезали свои расходы на оплату коммуналки. «Совсем не платить за услуги ЖКХ я боюсь. Но и новые тарифы со своей пенсией не потяну. Пока что решила платить за все услуги столько же, как и до повышения тарифов», — сказала «Вестям» жительница ул. Шлихтера Мария Аркадьевна.