В киевской мэрии опять перемены. Здесь собираются на 20% сокращать аппарат КГГА, экономят на отоплении, а мэр ездит на индивидуальном лифте.

СОКРАЩАЮТ АППАРАТ

Руководитель аппарата КГГА Владимир Бондаренко издал поручение руководителям структурных подразделений мэрии подготовить предложения по сокращению должностей. По словам Бондаренко, всего речь идет о сокращении 40 человек. Цена вопроса, в зависимости от должностных окладов, — 1,2–2 млн грн в год. Правда, по словам Бондаренко, в первую очередь будут сокращать не конкретных людей, а вакансии.

Количество машин в мэрии так же намерены сокращать, используя их только для крайних нужд. Правда, и сейчас во внутреннем дворике машин не так уж много. «Количество машин уменьшили 1,5 месяца назад, в конце ноября. Государственные — только «Тойоты», — сказал нам Бондаренко.

Сейчас КГГА обслуживают 60 машин, меньше половины из которых со сроком эксплуатации от 5 до 10 лет, остальные — старше.

Путь к приемной мэра на девятом этаже перекрыт дверью. Фото: В. Бородин

ЭКОНОМЯТ НА ОТОПЛЕНИИ

В мэрии стали экономить на отоплении, правда, касается это не всех. Например, на 9-м этаже, где сидит мэр, тепло, а на 7-м, где рядовые чиновники, холодно. «Сейчас на улице потеплело, так буквально бежим туда греться, в кабинете вообще невозможно находиться, аж голова болит от холода», — рассказала нам одна из сотрудниц аппарата Киеврады. Как объяснил нам Владимир Бондаренко, ради экономии отопление отключают на выходные. «Да. Во многих помещениях очень холодно, не успевают нагреться после выходных. Плюс не на всех этажах нормально отремонтировали и заменили систему конвекторов», — объяснил нам Бондаренко.

В столовой мэрии всегда людно. Здесь можно встретить замов Кличко. Фото: В. Бородин

ЛИФТ ДЛЯ КЛИЧКО

Любопытно, что к мэру теперь, как выяснили «Вести», попасть совсем непросто. Как говорят сотрудники, к нему на этаж идет только один служебный лифт. А на некоторых лифтах даже кнопка не нажимается. «Чтобы попасть в приемную, еду на 10-й этаж, а оттуда спускаюсь по лестнице. Попасть иначе нельзя, только на служебном лифте», — рассказала нам одна из пожилых сотрудниц мэрии, которая часто бывает по делам в здании КГГА. Мы проверили, кнопка действительно не срабатывает на цифре «9» на одном из лифтов, на другом, правда, доехать можно, но дорогу к приемной загораживает закрытая дверь с кнопками. Получается, что мэр ездит на отдельном лифте, как Черновецкий. Владимир Бондаренко отрицает это: «На 9-й этаж идут четыре лифта из пяти: два служебных, пассажирский и грузовой. Двери на этаже открыты».

 Чтобы попасть к лифту, нужно пройти через турникет. Фото: В. Бородин