Кражи во время отпуска

В милиции говорят, что с конца мая количество квартирных краж выросло на 30%. «А все потому, что киевляне забывают закрывать окна и уезжают в отпуска. При этом многие у себя в соцсетях ставят статусы: «уехал в отпуск». Там же на страничке у большинства есть информация о месте жительства. Для квартирных воришек не составляет труда воспользоваться этим и влезть в квартиру», — рассказала нам заместитель спикера столичной милиции Ольга Билык.

Советы:

  • Уезжая в отпуск, всегда закрывайте окна. И не важно, на каком этаже вы живете, преступники наловчились залезать в квартиры при помощи оборудования для скалолазов с крыши и с общего балкона.
  • Не пишите в соцсетях о том, что вас нет дома, и не оставляйте информацию о своем месте жительства.
  • Отдайте на хранение близким деньги, ювелирные украшения и другие дорогие вещи.

«Ошибся дверью»

В последнее время в Киеве активизировались квартирные воры, которые не взламывают дверь в квартиру и не залезают через окна, а заходят в открытые квартиры. «Находясь дома, киевляне считают не нужным закрывать входную дверь или же оставляют ее, чтобы проветрить квартиру. Этим и пользуются воры. Если сталкиваются с хозяевами, то говорят, что перепутали дверь, а если нет — выносят все ценное, что видят в коридоре или холле», — говорит Ольга Билык. По ее словам, совсем недавно был случай, когда такие воры в присутствии хозяев вынесли из квартиры телевизор!

Совет:

Всегда закрывайте квартиру на замок. Причем лучше, чтобы замков было несколько, и все — разные.

Охота за цепочками

С приходом жары в столице активизировались и охотники за ювелиркой. «В разы возросло количество случаев, когда подбегают к девушками и срывают с них цепочки и другую ювелирку — сделать это летом, когда минимум одежды, намного проще. Такие же грабители сейчас работают в метро и маршрутках: подходят к дверям транспорта, дожидаются, пока они вот-вот закроются, и срывают украшения. На днях в метро удалось поймать такого грабителя — пострадавшие позвонили в милицию прямо из вагона метро», — говорит Билык.

Советы:

  • Надевайте ювелирные украшения только в помещениях, а в общественных местах или вечером кладите их в сумку.
  • Звоните в милицию, как только с вас сорвали цепочку. Чем меньше времени прошло с момента грабежа до того, как вы позвонили в милицию, тем больше шансов, что ваше украшение вернут.

Технику уводят из-под носа

Хит нынешнего сезона — кражи мобильных телефонов, планшетов и других гаджетов на пляжах, в парках, на летних площадках кафешек и ресторанов. «А все потому, что люди не смотрят за своей техникой. Могут спокойно, например, оставить ее на столе, когда отлучаются. Или же читают книгу и не замечают, что творится вокруг», — говорит Ольга Билык.

Советы:

  • Не оставляйте технику, когда отходите от своего столика в кафе.
  • Если вы достали из сумки свой гаджет, то положите его туда же, а сумку носите под локтем, а не в руке.

Кража без взлома авто

Жара заставила многих автомобилистов ездить с открытыми в машине окнами. Это знают автомобильные воришки, поэтому даже не утруждают себя взломами авто. «Сумки, кошельки, технику, телефоны и компьютеры они воруют через открытые окна. Вот недавно был случай: у девушки на светофоре с пассажирского сидения через окно украли планшет. Она не растерялась, позвонила мужу и через специальную программку «Найти мой планшет» отследила, где он находится. Приехала на рынок, где его уже продавали, и, прикинувшись покупателем, забрала свой планшет. Там уже она и вызвала милицию», — рассказывает нам Ольга Билык.

Советы:

  • Ездите в машине с закрытыми окнами, безопаснее и дешевле будет включить кондиционер, если он есть.
  • Если к вам на дороге подошел незнакомый человек (например, спрашивает дорогу, говорит, что у вас в машине пробито колесо, вытекло масло и т. д.), поднимите стекла, заблокируйте двери, а если нужно выйти из автомобиля — не забудьте его закрыть.