В Киеве был побит температурный рекорд, произошло это вчера, 14 января, передает Центральная геофизическая обсерватория.

"14 января установлен новый рекорд максимальной температуры воздуха для этого дня. Впервые за 135 лет наблюдений температура в столице достигла 9,5 градусов. Таким образом, превышен на 1,1 градус предыдущий максимум для этого дня, зафиксированный в 2007 году. Такая высокая как для середины зимы температура является ярким признаком продолжающегося глобального потепления", - говорится в сообщении.

О переменчивой погоде в Киеве можно попробовать догадаться по народным приметам.

Прогноз на январь 

На Руси, январь называли "просинцем", так как после хмурого и депрессивного неба декабря, в январе на небосклоне начинали появляться чистые островки – "проталины". Несмотря на прояснение, месяц всегда считался холодным, словаки даже назвали его "ледень" за суровость. 

  • 18 января. Крещенский сочельник. Если в эту ночь полная луна стоит – весной стоит ждать розлива рек.
  • 19 января. Крещение. Ночью небо проясняется, и если метель стоит – значит и в мае заморозки будут. День Богоявления.
  • 21 января. День “Емельяна Зимнего”. В народе говорили: “Емельян, а ну ка накрути нам буран”. Именно в этот день смотрели на то, какой будет вся оставшаяся зима, а если дует сильный южный ветер – быть ливням и грозам летом.
  • 23 января. “Григорий Летоуказатель”. Если на ветках деревьев и кустарниках днем иней лежит – лето будет прохладными и дождливым.
  • 25 января. “Татьянин день”. Если солнышко выглянет – птицы рано с югов вернутся, а ежели снегопады и бураны идут, знать, дождливым будет лето.
  • 31 января. “Афанасий Ломонос”. Афанасьевские морозы. Если птицы кругами летают (места себе не находят) – морозным будет следующий день.