Почти каждый район Киева в этом году получит 16 млн. За эти деньги собираются в основном ремонтировать крыши, благоустраивать скверы, кое-где обновят покрытие дорог. Больше ни на что не хватит. Если подсчитать все средства, необходимые на ремонты в домах и на придомовых территориях и другие потребности районов, то получится, как сказал «Вестям» глава бюджетной комиссии, ударовец Андрей Странников, 16 млрд грн. Фактически районам выделяют, судя по Программе социального и экономического развития Киева, 161,5 млн грн на всех.

ФОНТАН НА КРЕЩАТИКЕ И СКВЕРЫ

Больше всего дают Голосеевскому району — 17,5 млн, остальным — поровну. Деньги предусмотрены на капремонты инженерных сетей, обновление системы канализации и водопроводов. Это касается прежде всего микрорайонов малоэтажной частной застройки, таких как Совки, Быковня, Караваевы Дачи, Батыева Гора. Кроме того, в некоторых районах собираются сделать капремонты крыш и фасадов в общественных зданиях, например в поликлиниках на Березняках и в Никольской Слободке.

Правда, суммы, выделяемые на добрые дела, в некоторых случаях вызывают удивление. Например, на реконструкцию фонтана на Крещатике, 25, при бюджетных проблемах хотят выделить 374 тыс. грн при том, что на реконструкцию развязки на Ленинградской площади — всего 150 тысяч. Кстати, на этот фонтан выделялись деньги и в предыдущих бюджетах. Как говорит Странников, проект действительно переходной — он не был завершен, поскольку не хватало денег.

Более 8 млн грн хотят выделить на проекты, связанные с капремонтами и реконструкцией зеленых зон. Например, на реконструкцию парка Киото — целых 1,5 млн грн, а на парковую зону возле озера Тельбин — аж 2 млн грн. «Эти проекты тянутся еще с 2008–2009 годов, а сметная стоимость на самом деле больше в 6–7 раз. Но во многих случаях расчет — на привлеченные деньги», — сказал нам Странников.

РЕМОНТ МЭРИИ

Любопытно, что в Программе предусмотрены деньги и на ремонт киевской мэрии, в том числе и замену лифтов — более 13 млн грн, хотя в самой мэрии все выглядит сейчас вполне респектабельно. В секретариате Киеврады нам сказали, что деньги пойдут на завершение реконструкции сессионного зала и на ремонт системы отопления мэрии.