Вчера, 15 января, комиссия по культуре Киеврады рассмотрела вопрос о сносе арки Дружбы народов, установленной в год 60-летия образования СССР в 1982 году, как символ воссоединения Украины с Россией.

С таким предложением в комиссию обратился киевлянин, полковник в отставке, инвалид второй группы.

В тему 

После обсуждения, как рассказал нам секретарь комиссии - ударовец Павел Бригинец, вопрос решили оставить без рассмотрения: «Арка имеет статус памятника архитектуры. Но даже если бы это было не так, зачем сразу сносить, можно придать ей новый смысл».

 Арка Дружбы народов состоит из трёх элементов: арки в виде огромной радуги (Народные названия: Ярмо, Хомут, Дуга.), бронзовой скульптуры двух трудящихся и скульптуры из гранита сцены Переяславской рады. Монумент трудящихся сделан из металла, гранита и бронзы и представляет собой двухфигурную композицию (высота 6,2 м) рабочих — украинца и русского, совместно поднявших ленту с орденом «Дружбы народов». На постаменте скульптуры выбита надпись на 2 языках (русском и украинском) "В ознаменование воссоединения Украины с Россией". Вытянутая по горизонтали многофигурная композиция, посвящённая воссоединению Украины с Россией авторства скульптора Александра Скобликова содержит статуи Богдана Хмельницкого и боярина Василия Бутурлина — русского посла. 

А в это время