В Киеве началось шествие в память о людях, погибших 13 января под Волновахой Донецкой области.

Несколько тысяч человек собрались возле красного корпуса КНУ в 12.00 и теперь отправились к Майдану, где состоится молебен. Возле университета всем желающим раздавали листовки «Я – Волноваха». Участники шествия разбились на колонны, возглавляемые священниками.

Марш мира ведет за собой патриарх УПЦ Киевского патриархата Филарет. 

Как передает корреспондент "Вестей", в 12.45 участники шествия прибыли на Майдан, где в это время уже собралось около полутысячи человек. По ходу шествия колонны к Маршу мира присоединилось еще больше людей. 

На Майдане готовятся к молебну и из лампадок выкладывают герб Украины.

Что происходит на Марше мира в Киеве, рассказала корреспондент Радио Вести с Майдана Марина Бердичевская.

«Сложно оценить на глаз количество собравшихся, но я думаю, больше 20 тысяч человек пришли на Майдан. Почти все держат листки А4 с надписями «Я Волноваха», есть плакаты с надписью «Путин главный террорист», а также с требованием объявить военное положение. На мероприятии присутствуют главы всех религиозных конфессий. Планируется молебен на Майдане, а также памятное мероприятие на Михайловской площади в 14.00», — рассказала она.

Около 13. 15 на Майдане начался молебен. В центр столицы прибыли президент Украины Петр Порошенко и члены правительства. 

Фото:  Twitter/@alexrbchnA

Фото: podrobnosti.ua

Количество участников марша постепенно увеличивается, люди держат в руках плакаты "Я - Волноваха", а также транспоранты в поддержку мира "Токмак проти агресії", "Приморск за мир".

Фото: Юлиана Скибицкая

Около 14.30 на Михайловской площади начался еще один митинг против терроризма. Организатором его выступил мэр Киева Виталий Кличко. Как сообщил корреспондент "Вестей", на площади собралось гораздо меньше человек, нежели на Майдане. Участники митина держат плакаты "Я Волноваха", также здесь присутствую представители Автомайдана. 

Как стало известно, позже участники митинга на Михайловской планируют присоединиться к молебну на Майдане. 

Предыстория

13 января в Донецкой области, недалеко от города Волноваха, произошла страшная трагедия – в результате артобстрела один из снарядов попал в автобус с гражданскими лицами, на месте скончались 10 человек, еще трое - в больнице, 10 человек получили ранения.

Трассу Мариуполь-Донецк закрыли после трагедии под Волновахой.

Киев возложил ответственность за обстрел ДНРовцев. Последние открестились от обстрела, заявив о своей непричастности к произошедшему.